学院首页    
热点新闻
2020-10-16
近日, 我院地质资源系李欢教授应邀担任SCI期刊《Journal of Earth Scien......
学院新闻

学院风采|关注教学发展:转变教学观念,提高授课能力,加强金课建设。

发布时间:2020-01-13    浏览次数:1004

  1月10日,地球科学与信息物理学院应用地球物理系教师教学进展交流会在校本部地学楼234成功举行。地信院院长戴前伟教授,副院长冯德山教授,学院教学督导严家斌教授以及应用地球物理系全体教师参加了会议。

此次交流会由崔益安老师主持,在下午230准时拉开帷幕,开始了关于教师教学发展方面的讨论和交流。崔益安老师首先提出教师应该以本科教育为根本,做到4个回归,严格遵守教学规定;其次根据督导专家反馈我系教师存在的问题,崔老师进行了详细的阐述,如本科教育中存在的教师授课投入度不够,讲课方式单一,教学吸引力不够以及重难点不突出等显著问题,他希望老师们能够在今后教学中突出教学重难点、表达流畅、强化师生双向交流、严格把控过程考核,提高教学效率。

孙娅老师根据教育部高教司司长吴岩的讲话提到本科教育很重要,教师队伍的建设本身就要不断加强,接着结合中南大学发展需求给大家分享了一些“金课”建设成功的案例,并和各位老师探讨我们如何建设出自己的“金课”。在讨论之后,老师们认为“金课”建设尽管目前存在课时量增大、学生自主学习内动力不足等问题,但经过不懈努力和建设后还是可以期待其成功的一天。

严家斌老师作为教学督导给大家汇报了教师教学中好的方面以及存在的问题,他认为在提高学生学习积极性方面可以尝试先导性实验设置,同时可以引导学生自主学习,另外在课堂教学中区分重点和难点,对学有余力的同学可以对其进行扩充讲授和提高。强建科老师针对试卷归档的问题提出老师在装订试卷时应该严格按照归档要求来,仔细认真,格式正确,在实习报告上要及时给出自己的指导意见,另外试题难度要合理和有阶梯性,区分出学生成绩差异性。

之后,郭振威老师作为青年教师分享了自己讲课的感受,他在统计调查的基础上分析了学生不想听课的原因,结果绝大比例是老师授课的内容太过枯燥无聊导致的,因此他觉得老师的课程可以与互联网结合,通过了解相关最新科研进展对教学内容进行迭代更新,调动学生积极性。

交流会在戴前伟院长的总结中落下帷幕,他提到教师们的教学观念也要随着时代进步而改变,把本科教学改革落在课程建设上,通过老师们的共同努力落实对电法、电磁法、地球物理仪器等课程教材的重新编写,形成三大课程品牌,从而才能为“金课”的建设打下好的基础。本次话谈会主要通过专题学习、问答研讨等形式,强调了本科教育的重要性以及给出了如何加强课程教学效果和“金课”建设的建议和措施,让全体参会教师发现自身的不足,明确了继续努力和提高的方向。







分享到: