学院首页    
热点新闻
2021-01-12
地信院汪长城教授课题组硕士生罗兴军在《JGR: Solid Earth》发表封面文章 近日,地......
学院新闻

中煤科工集团重庆研究院领导赴中南大学地信院调研交流

发布时间:2020-12-29    浏览次数:407


12月23日,中煤科工集团重庆研究院有限公司副总经理张志刚、科技发展部副主任(主持工作)孙海涛、水文物探分院院长胡运兵、党委书记周剑、技术管理部主任康跃明等一行5人莅临中南大学地球科学与信息物理学院调研交流。


邵拥军书记代表地信院热烈欢迎重庆研究院领导莅临学院合作交流


双方在地学楼234举行了交流洽谈会。会议由陈儒军副教授主持,院党委书记邵拥军教授、地质资源与地质工程学科负责人柳建新教授、青年长江学者李帝铨教授、蒋奇云教授以及柳建新教授团队成员刘春明、姚红春、申瑞杰等参加。会上,邵拥军书记对张志刚副总经理一行的到来表示热烈欢迎,邵书记简要介绍了学院的整体水平、各系的优势科研方向、科研实力和科研成果,对双方的合作表示大力支持;柳建新教授代表学院详细介绍了中南大学实力和水平、地球科学与信息物理学院的发展历程、拥有的重点实验室平台、重点学科全国排名情况及学院取得的重大科研成果。学院目前在地球物理勘探领域的理论研究、装备研发、成果应用等方面科研实力雄厚,在全国排名前列。

李帝铨教授就国家科技发明奖一等奖项目“大深度高精度广域电磁勘探技术与装备”在油气勘探领域、矿产资源和煤炭领域的成功应用进行了深入讲解,对比分析了“广域电磁法”与普通电磁法在勘探精度上的技术优势。

陈儒军副教授代表柳建新教授团队就中南大学AIoT(人工智能物联网)与地质地球物理创新创业教育中心培养学科交叉融合高水平人才;物联网、大数据、云计算背景下新一代电法电磁法装备、类三维电法、频分电法、扩频激电法、高效率高精度大深度电磁法等电法电磁法勘探装备与理论研究进展;及其在煤矿含水性、火烧区等领域探测与监测应用前景进行了详细介绍。

IMG_20201223_084403

中煤科工集团重庆研究院副总经理张志刚指示双方开展深入合作


会后,张志刚副总经理一行参观了“有色金属成矿预测与地质环境监测教育部重点实验室”,详细听取了“大深度高精度广域电磁勘探技术与装备”的研制、生产、推广应用情况。考察了高效率高精度大深度电磁法新技术装备的研制过程,对新仪器装备的主要功能、性能参数及应用效果进行了详细了解。

c5a3f791979d8f84ddfe6b58546a934

张志刚总经理一行参观何继善院士团队研发的广域电磁探测装备


参观结束后,张志刚副总经理发言指出,中南大学地信院不仅在地球物理勘探领域具有雄厚的科研实力,在地质工程、测绘工程、遥感科学技术等方面也实力非凡,结合中国煤炭科工集团“1245”总体发展思路及合理引进、利用外部优势科技资源,建立产学研用一体化协同研发的指示精神,双方具有良好的合作前景。本次交流因时间仓促,信息量大,希望后期继续加强沟通交流,找准双方合作切入点针对性交流对接,充分吸收有色金属领域先进的地质探测技术装备为煤矿安全生产地质保障注入“新鲜血液”。

水文物探分院领导表示:将遵照本次调研张志刚副总经理的指示精神,充分利用双方优良合作传统,结合需求实际、积极推进合作,实现双方合作共赢。



分享到: