学院首页    
热点新闻
2020-02-26
受新型冠状肺炎疫情影响,根据教育部“停课不停教,停课不停学”的要求以及学校“延期返......
学院新闻

2019年中南大学测绘地理信息年会暨第十届中南大学测绘地理信息研究生学术论坛成功举办

发布时间:2019-12-31    浏览次数:588

为充分展示中南大学测绘地理信息学科研究生的研究成果,不断提高研究生学术研究和交流水平,我院从2010年开始坚持举办中南大学测绘地理信息研究生学术论坛。20191228日上午,中南大学测绘地理信息年会暨第十届中南大学测绘地理信息研究生学术论坛在中南大学本部物理楼213报告厅隆重开幕。出席开幕式的领导和嘉宾有地球科学与信息物理学院副院长冯德山教授、李志伟教授、邹滨教授,测绘与遥感科学系学科带头人吴立新教授,长沙市政协副主席、二级教授朱建军教授,测绘与遥感科学系系主任胡俊教授以及测绘与遥感科学系和地理信息系的领导和老师。

冯德山副院长在开幕式上指出,测绘地理信息学科研究生在学术探索中快速发展,取得了显著的成绩。十年来,学术论坛举办形式更加成熟规范,在学生和老师中的影响也日益扩大,对进一步提高研究生科学研究水平和交流创新水平具有积极促进作用。他充分肯定了历届中南大学测绘地理信息学术论坛的丰硕成果,鼓励同学们拓展学术视野,不断创新,积极探索。随后,地信院测绘与遥感科学系学科带头人吴立新教授致辞,从中西方文化角度提出研究生做研究的深刻内涵,进一步对硕士研究生、博士研究生分别提出更高的要求,鼓励学生沉心静气、甘于寂寞、善于磨刀。吴教授的讲话字字铿锵,发人深省,激励着学科的每一位老师以极大的热情投身教学科研工作,鼓励着在座的每一位同学以更大的决心投身科学研究。

本次学术论坛历时2天,主要内容有大会特邀专家报告和研究生学术交流报告。开幕式后首先进行了特邀专家报告。教育部“长江学者奖励计划”青年学者、中组部首批青年拔尖人才支持计划入选者、“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者刘小平教授做了《基于共享社会经济路径的全球未来城市扩张预测及影响》专题报告,随后中南大学覃文汉老师就《环境卫星遥感最新进展》做了精彩报告。报告中两位老师总结了近期工作成果与目前研究方向,为每位研究生提供了十分宝贵的学术研究经验,报告后也引起了积极互动与热烈讨论。

本次研究生学术交流报告设置了3个学术活动分会场,收到学术论文投稿37篇。内容涵盖了大地测量学与测量工程、摄影测量与遥感、地理信息科学等相关专业学科,涉及测量数据处理与InSAR大地测量、资源环境遥感与地理国情分析、时空大数据挖掘与智能服务、近地表变化监测与灾变过程感知等多个研究方向。前瞻而丰富的分会场报告吸引了不少校内师生前来参加,彰显出了活跃而浓厚的学术氛围。同学们论文选题新颖,能够较好的把握研究热点,与实践紧密结合,现场报告精彩纷呈,同学们积极交流,老师点评鞭辟入里,让这次学术论坛迸发出许多的思想火花。

本次论坛共评选出一等奖3名,二等奖9名,三等奖15名:何玢、谢磊、周茉荣获一等奖;朱晶茹、周兴、陈炳蓉、方楠、袁志敏、李选平、万杰、耿云龙、沈靖荣获二等奖;黄海阔、苑子杨、Umair Khan、阮玉林、曹俊、苗露、刘哲、吴佩达、谢婷、王勋、刘卓、胡灿程、汪赢政、皮新宇、李倩荣获三等奖。

中南大学测绘地理信息研究生学术论坛以带动学院研究生学习科研积极性,进一步提升研究生创新能力和实践能力为宗旨,有助于进一步拓宽学院师生学术交流的渠道,推动测绘地理信息学科稳步快速发展,助力学院各项事业发展取得新成就。截至本年度论坛已经成功举办了十届,成果丰富,切实有力地推动了研究生培养质量的提高和学科的发展。




分享到: