学院首页    
热点新闻
2020-02-26
受新型冠状肺炎疫情影响,根据教育部“停课不停教,停课不停学”的要求以及学校“延期返......
学院新闻

回归本分:教师教书育人生涯的底线坚守与职责担当 ——地球科学与信息物理学院教师教学教法研讨会圆满落幕

发布时间:2020-01-07    浏览次数:500

 13日,中南大学地球科学与信息物理学院教师教学教法研讨会在校本部科教北楼403成功举行。会议特别邀请到教育部地质类专业教学指导委员会秘书长夏庆霖教授,国际欧亚科学院院士、国家精品课程负责人张新长教授中南大学教学督导专家秦毅红教授嘉宾畅谈教师教学教法。中南大学教师教学发展中心金一粟主任到场指导地信院院长戴前伟党委副书记李建军,副院长李志伟、冯德山绍和、邹滨学院教学督导教师等70余参加了会议

研讨会分为上午场与下午场午场由邹滨副院长主持,在830准时拉开帷幕介绍了活动日程初心、担使命、找差距、抓落实的模块安排。戴前伟院长首先致辞,他对校外特邀嘉宾的到来表示了诚挚的欢迎,同时与大家一同回望学院教学发展历程,回顾教师教学初心,对院教学发展提出了深刻希望。金一粟主任话谈中南大学教师教学发展使命,从学校发展需求、教师发展需求、学生学习需求三个方面着重阐述了为什么要重抓教师教学发展工作,并对如何提升教师教学质量提供了宝贵建议。

  

差距在哪里?夏庆霖教授从工程教育专业认证、国家一流专业建设两个方面,就如何开展专业建设、课程评价、一流本科专业建设等内容与到会教师们展开研讨并进行答疑。张新长教授就“金课”在线开放课程建设与翻转课堂教学的探索实践这一主题展开发言。他结合自身教学经历,从“金课”的提出与理解、地理信息类金课建设与探索、“金课”的建设效果三个方面与在场教师进行了交流,并对教师们在网上课程实践中存在的疑问进行了解答。

  

研讨会来到下午场,先后由学院李建军副书记和院本科教学督导组蔡昌盛教授主持。秦毅红教授为专家首先发言,就课程思政教育建设与到会教师进行了研讨交流,对课程思政教育是什么进行了深刻解读,道出了自己关于如何建设好课程思政教育的经验之谈。

  

 

紧接着,中南大学教学督导张术根教授、胡祥昭教授结合前教学检查实际,指出了当前学院教学过程中存在的问题与不足,畅谈了自己对于学生喜欢和不满意的课堂教学的理解,对教师们的具体教学实践提出了建议。陈科平副主任与到场教师分享了自己关于工程教育专业认证的体会就专业认证理念与体系逻辑进行了深刻阐述,同时就如何贯彻专业认证理念的重点抒发了自己的见解。青年教师代表冯徽徽上台发言分享了自己成为一名大学教师的心路历程,表达了自己对于教师职业的敬畏

     

研讨会在戴前伟院长的总结中落下帷幕。本次研讨会通过名师讲座、专题培训、问答研讨等形式帮助科学与信息物理学院教师一步清醒认识了教师育人的本分进一步强调了教师教书育人生涯的底线坚守与责担当让全体参会教师明确了使命,找到了努力持续改进提升的方向与发力点。



分享到: