学院首页    
热点新闻
2020-10-16
近日, 我院地质资源系李欢教授应邀担任SCI期刊《Journal of Earth Scien......
学院新闻

隆威教授团队荣获2019年度中国非开挖优秀技术奖

发布时间:2020-10-13    浏览次数:514

9月26-928日,第二十四届中国国际非开挖技术研讨会暨展览会(ITTC 2020)在山东青岛盛大举行,此次会议是由中国地质学会非开挖技术专业委员会(CSTT)、国际非开挖技术协会(ISTT)、美国土木工程师学会管道工程分会(ASCE)、美国德州大学主办,由中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、成都理工大学、郑州大学、中国工程建设标准化协会、中国市政工程协会管道检测与修复专业委员会、同济大学土木工程学院、吉林大学建设工程学院等单位协办。


    会议期间,我院隆威教授团队研发的大直径顶管掘进隧洞稳定性预测技术荣获2019年度中国非开挖优秀技术奖,该奖项的主要完成人为王李昌、隆威。该团队硕士生肖敏杰代表团队领奖并在大会上做了长距离大直径顶管自动注浆云平台的研发与应用的学术报告。

大直径顶管掘进隧洞稳定性预测技术主要是解决复杂地层长距离大直径管道铺设中土体扰动严重、地层稳定性差、难以预测等问题,该技术先后在国内多个世界级大型顶管工程中成功应用。通过勘察预知、力学推演、数值分析及精准探测,成功预测了顶管掘进中隧洞的稳定性,提出了相应的掘进工艺、护壁减阻和掌子面稳定技术,确保了隧洞和掌子面未出现坍塌事故,保障了顶管掘进的顺利与高效,实现了工程平均侧摩阻力f最低可达0.3KN/m2,超千米管道顶穿后平均侧摩阻力f可达0.8 KN/m2,处于行业领先水平。该技术先后在昆明滇池、徐州骆马湖、上海白龙港、内蒙乌兰布和沙漠和武汉长江/沙湖等多个深部大型管道铺设顶管工程中得到了成功应用。



分享到: