学院首页    
热点新闻
2021-06-18
作者:付清驰 6月18日上午8:30,中南大学党委常委、副校长朱学红于新地科楼......
学院新闻

中南大学地信院与文新院党史学习教育主题党课顺利开展

发布时间:2021-05-18    浏览次数:398

5月14日下午15:00,地信院与文新院党史学习教育主题党课在南校区文法楼222会议室顺利召开,本次党课的主题为“‘问苍茫大地,谁主沉浮’——初心百年忆伟人”。党课由湖南第一师范学院档案与校史馆馆长刘立勇教授主讲,由中南大学后期保障部党委、文学与新闻传播学院党委、地球科学与信息物理学院党委、校团委主办。

 

本次党课主要从两个方面展开,第一部分是追忆伟人,不忘初心,做奋斗者。湖南省是名人故里、伟人摇篮,在此环节,刘教授主要讲述了毛泽东的经历与事迹。他首先提到晚清重臣胡林翼、湖湘文化理学鼻祖周敦颐、王夫之、曾国藩对毛泽东产生的重大影响。随后,讲解了青年毛泽东的壮志与经历:毛泽东跨进湖南第一师范学院后,通过不断地学习了解社会、探索救国道路;毛泽东到北大图书馆后,与李大钊、陈独秀相识并从激进的民主主义者转变为马克思主义者。最后,刘教授讲解了中共一大的顺利召开,简单介绍了参加一大的人员情况。

      

党课第二部分是学习伟人、继续前行、做实干家。刘教授从“立奇志、交奇友、读奇书、创奇事”四个方面展开。“立奇志”以毛泽东所立之志告诫党员要胸怀远大理想、注重品德修养、勇于追求真理;“交奇友”讲述了毛泽东所交的何叔衡、蔡和森、萧子升等学友和徐特立、杨昌济、黎锦熙等名师;“读奇书“讲述了毛泽东的 “不动笔墨不读书”、“久积成学”等读书和学习的习惯;“创奇事”讲述了毛泽东的第一次军事行动、举办工人夜学、建团建党等事迹。

 

通过这次党课学习,各位党员对党史以及对领袖毛泽东的生平经历、交友处事都有了更深入的了解。相信通过本次学习,党员们能坚定信念、向伟大的先辈学习,为共产主义奋斗终身以优异的成绩迎接建党一百周年!



分享到: