学院首页    
热点新闻
2020-10-16
近日, 我院地质资源系李欢教授应邀担任SCI期刊《Journal of Earth Scien......
学院新闻

胡俊教授获2020年度国家自然科学基金重点项目资助

发布时间:2020-09-19    浏览次数:1965

    近日,由我院胡俊教授牵头申报的2020年度国家自然科学基金重点项目“基于长波SAR数据的植被覆盖区时序极化InSAR地表形变监测理论与方法(No42030112) 获得国家自然科学基金委员会批准立项。项目直接经费支持为298万元,项目骨干成员包括我院教师杨敏华、许兵以及合作单位(中南林业科技大学)教师龙江平和周璀。本年度国家自然科学基金重点项目共资助737项,我院获得资助2项。

 

    该项目针对“植被覆盖区InSAR(合成孔径雷达干涉测量)地表形变监测”这一科技前沿热点问题,以长波SAR数据为契机,创造性地将PolInSAR技术的极化测量信息深入融合到高相干点选取、大气误差改正和形变参数反演等MT-InSAR数据处理的关键技术环节,提出时序极化InSARMT-PolInSAR)的理论思想和技术框架。项目成果将扩展并深化InSAR形变监测理论,从本质上破解InSAR在植被区地质灾害监测中的困局,实现复杂植被环境下InSAR高精度地表形变监测;同时为我国未来长波SAR卫星的顶层设计提供重要的参考依据。

 

    胡俊教授所属的雷达遥感与影像大地测量研究室是中南大学测绘学科的重点发展方向,长期从事重大工程InSAR地质灾害普查、多维精细监测与灾害诊断,极化干涉雷达地形制图与参数反演,多云多雨条件下雷达与GNSS协同监测,SAR智能处理与灾害感知服务等方面的研究。目前有教授7人(包括国家杰青1人,四青人才3人),副教授3人,讲师2人,博士研究生和硕士研究生40余人。已承担国家“863”项目2项、“973”子课题1项、国家重点研发课题2项、国家自然科学基金重点项目1项、国家自然科学基金重点国际(地区)合作研究项目1项等。2013年,获中国测绘科技进步奖一等奖和教育部自然科学奖一等奖;2017年获湖南省科技进步一等奖;2018年获国家科技进步奖二等奖。该项目的获批是该团队在已有的研究基础和前期成果的基础上取得的,也离不开校院系提供的支撑条件。在重点项目的支持下,该团队将着力加快高水平人才培养和队伍建设,深入强化国内外交流与合作,助力我院“双一流”建设。



分享到: