学院首页    
热点新闻
2020-11-29
为深入学习我党建立与发展历程,弘扬一代代共产党人的革命精神,2020年11月28日,在学院......
学院新闻

中南大学有色金属成矿预测与地质环境监测教育部重点实验室评估现场考察活动圆满结束

发布时间:2020-11-04    浏览次数:478

11月3日上午,中南大学有色金属成矿预测与地质环境监测教育部重点实验室评估现场考察活动,在中南大学校本部科教南楼和地学楼、新校区地科楼进行。中南大学党委书记易红出席会议。参加会议的还有副校长周科朝以及人事处处长田庆华、计划财务处处长彭满如、国际合作与交流处处长白毅、发展规划与学科建设处处长武明花、资产与实验室管理处采招中心主任李家才、科学研究部副部长王敏、和研究生院副院长黄志平等。地球科学与信息物理学院党委书记邵拥军、院长戴前伟和教育部重点实验室实验室主任鲁安怀、常务副主任赖健清和实验室管理人员也参加了会议。

汇报会上易红书记表示,有色金属成矿预测与地质环境监测重点实验室长期以来在支撑相关学科建设和发展、开展高水平科学研究、高层次人才培养等方面发挥了重要作用,取得了显著成果。学校一直重视并支持实验室建设。此次评估是对实验室的全面检阅,希望各位专家多提宝贵意见,给予指点帮助。学校将以此为契机,全面总结建设经验,认真查摆问题不足,进一步推动实验室建设和学校科研工作的发展。

专家组组长刘池阳宣布考察事项。实验室主任鲁安怀就近五年来实验室概况、研究水平与贡献、研究团队建设、学科发展与人才培养、开放与运行管理等五个方面作实验室工作报告。评估期内实验室瞄准国际科技前沿,聚焦“深地资源”国家战略需求,重点构建适合我国有色金属资源特点的成矿预测-资源勘查-环境监测新的理论、方法、技术和装备体系,取得了优异的成绩。研究成果在国内外有色金属矿山深边部及外围找矿勘查中得到广泛应用,获得了巨大的经济效益。在我国“深地”资源勘查中发挥了重要作用。研究成果获得国家技术发明奖一等奖1项、国家科技进步奖二等奖2项等。

周科朝副校长代表依托单位,汇报了学校对实验室的资源投入、政策支持和日常管理监督等情况。与会专家重点围绕知识产权、人才培养、实验室人员配置等问题进行质询。

随后,专家组现场考察了实验室,核实相关资料,并对实验室相关工作人员进行访谈。专家组一致认为,实验室总体定位明确,思路清晰,特色鲜明,在学术传承、队伍建设、科学研究、条件建设、运行管理等方面做了大量工作,取得了喜人成绩。希望中南大学今后在科研经费投入、高水平实验技术人才引进和培养方面加大支持力度,希望实验室瞄准国际学科前沿、服务国家重大需求,在高水平基础研究与应用研究上持续发力。

周科朝副校长对教育部专家组成员高强度高质量考察指导表示感谢,表示要认真总结吸收专家们提出的意见建议,结合学校十四五规划,在下一阶段继续支持与建设好教育部重点实验室,将以高水平的科学研究,带动队伍建设与人才培养,推动依托学科建设发展。



分享到: