学院首页    
热点新闻
2020-03-19
在疫情高发时期,全国医用物资紧缺,中南大学地信院地球物理系郭振威老师带领学生团队,积......
学院公告

地球科学与信息物理学院疫情期间 2019-2020学年第2学期本科教学工作方案

发布时间:2020-02-19    浏览次数:536

根据教育部下发的《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见(教高厅〔2020〕2号)》、湖南省教育厅下发的《关于做好2020年春季学期延迟开学工作的通知(湘教通〔2020〕19号)》精神,结合中南大学关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控任务分工工作会议、《中南大学关于2019-2020学年第2学期本科教学工作安排的通知》、以及地球科学与信息物理学院党政联席工作会议(20200213)等会议和通知要求,学校延迟2020年春季学期开学时间,地球科学与信息物理学院(以下简称地信院)所有学生在未接到学校正式通知前不得返校,在疫情得到有效控制之前,全院师生严格按照学校、学院2019-2020学年第2学期教学安排开展以在线教学为主的理论、实践等各类课程教学,开课时间为2月24日。疫情控制后,再通知学生返校,届时根据情况调整授课方式。现就有关事项具体通知如下:

一、成立疫情防控期间教学工作领导小组

为加强地信院疫情防控期间对各项教学工作的领导,科学制定教学工作方案,落实相关配套措施,指导任课教师全面做好组织实施工作,确保教学工作不停滞、教学质量不降低。经地信院党政联席会议讨论,学院成立以书记、院长为组长,以教学副院长、学工副书记为副组长,系教学主任、学院教学督导组长为成员,学院教务干事为秘书的教学工作领导小组(见附件一)。领导小组负责按照学校部署、结合学院实际,按2019-2020学年第2学期课表、教学日历、教学大纲和教学内容,统筹谋划学院本科各项教学活动,同时负责组织落实师生在线答疑、教学质量保障考核等工作,切实做到“推迟开学不停学,线上线下教学质量可比量”的教学要求。

二、全面摸底全院师生线上教学条件与困难

为切实做到线上课程教学广覆盖、师生线上协同教学好沟通、教学环节推进有保障,开展面向学院各年级、各专业全体学生的计算机互联网资源与手机移动网络资源获取情况在线调查,逐一摸底核实每位学生开展线上学习的条件,详实掌握线上学习困难学生名单(见附表1),为疫情结束后开展定向补课帮扶做好准备;建立全院所有教学班级主要班委会成员名单及联系方式档案(见附表2),建立全体任课教师联系方式、线上教学与答疑交流微信群、QQ群等联系档案(见附表3),方便师生及时交流沟通;出台《地球科学与信息物理学院关于2019-2020学年第2学期本科生毕业论文(设计)工作安排调整通知》(见附件二),秉承论文(设计)质量不放松、工作落地可推进、学生毕业有保障的总体原则,要求各系组织全体教师实事求是地全面分析论证新形势下原拟定毕业论文(设计)调整的必要性,鼓励教师合理利用已有科研数据支撑学生开展本科毕业论文工作,支持野外科研、实习条件无法保障的毕业设计选题转换为毕业论文,支持各系依据学生与教师客观实际诉求进行指导教师调整(见附件三)。针对教师开展线上教学经验不丰富,操作有困难的实际情况,由系教学副主任组织各系教师全面学习中南大学教师发展中心及网上“开展线上教学”的各类资料,配合学院及时做好“答疑、指导文件与通知”的传达(见附件四),并做好解释工作。

三、系统梳理与制定理论与实践教学计划

依据近期学校“教学可视化平台(TronClass)”建设进展、学校教师发展中心对各类在线教学平台与教学资源的测试推荐、以及我院教师开展线上教学的经验反馈,学院鼓励广大教师采用学校信息门户(http://my.csu.edu.cn) “教学可视化平台(TronClass)”,统一实施在线教学和过程管理,同时结合实际教学要求自主选择灵活多样的形式实施在线教学活动,形成全院理论课程与实验/实习/实践教学计划汇总表(见附表4)。具体而言:

1、鼓励教师通过“教学可视化平台”,根据教学日历,制作、准备并上传相应教学资源(PPT、电子教材、图片等非视频资料),准备好在线教学必备的学生过程性评价的线上考核材料,直接开设课程;对上年度已录制授课视频的,可进行适当编辑后发布使用,特别要慎重考虑重新自制授课微视频、全新上传至教学可视化平台的必要性与可行性。

2、鼓励教师通过“教学可视化平台”链接外部各大MOOC平台(包括中国大学MOOC、学堂在线、超星教学平台、学银在线、智慧树网等22个在线课程平台)上开设的MOOC或中南在线学习平台MOOC与SPOC混合式教学视频资料开展线上教学,同时通过“教学可视化平台”进行过程管理,建立QQ群/微信群开展线上答疑讨论等教学活动。

3、鼓励教师通过其他直播软件、QQ群、微信群等手段开展直播和在线辅导,但需要留存相关教学资料和过程记录,规范教学管理,同时考虑学生家庭、网络等条件不平衡等实际情况不能强制要求学生在课表时间全程出勤,也不能将打卡、出勤等作为评定平时成绩的主要依据。

4、全面摸底学院本学期原定开展校外实习与毕业论文(设计)的学生名单(见附表5,强调指导教师切实履行立德树人根本任务和教书育人主体责任,将疫情防控期间毕业论文(设计)指导工作落到实处(见附表6。在全国冠状病毒疫情防控宣布结束前,指导教师不得擅自同意学生返校或在约定场所开展面对面实验/实习/实践指导,不得同意所指导学生前往校外任何科研单位、高校、公司企业或科研基地开展毕业论文(设计)或从事相关实践教学活动,并同时考虑针对可能出现的“一段时期内实验室或将持续关闭、野外实习/实训全部暂停”等实际情况,充分利用国家虚拟仿真实验教学项目共享平台2000余门虚拟仿真实验课程资源,适当调整实验、实习与实践内容与时间。

四、加强教学过程监管,确保教学质量

疫情防控期间任课教师要严格按照教学日历要求组织学生在线自学、完成作业,做好在线教学、辅导答疑等相关教学工作,在线教学的工作量按照正常课时核算。学院教务办将联合学工、各教学系共同组织各年级专业教学活动。学院学工部门指定辅导员、班导师负责联系各教学班级每位学生开展在线课程学习,负责将调整后的教学课表及时通知到所授课学生班级和学生个人,积极协助各门课程主讲教师建设课程教学QQ群或微信群。学院教务部门直接组织院校两级教学督导开展教学检查、面向师生开展教学质量反馈调查,同时充分利用教师教学发展中心疫情防控期间在线教学工作专项检查督导、学生评价和反馈结果,对线上课程建设情况、内容充实及完整性、线上活动组织活跃程度等进行检查(见附件五)。教学检查评估结果将作为该课程年终教学质量评定的重要参考数据。对于重点涉疫(开学后无法按时到校、到校后需接受医学隔离或集中居寝观察)的师生,各系可按照学校通知要求向学院提交教师代课、临时调整培养方案等教学调整申请,由学院报送本科生院备案。无特殊理由延误教学的,依据相关规定按教学事故处理。

教师在线教学过程中,需要做好在线教学的过程管理和过程评价,明确在线教学期间各课程的作业、考试和评价等要求,杜绝线上“水课”。对于学习困难的学生,应重点开展线上学业辅导。开学后,能够到校并正常学习的学生,按照学校安排开展日常教学活动,教师可根据学生前期学习情况,适当调整教学进度;重点涉疫的学生,继续开展在线教学。结合前期问卷调查结果(见附表1),对个别因家庭困难无法参加线上学习的学生,各系要通过电话沟通、后期补课等方式,做好个性化帮扶与指导,确保一个不落。课程原则上保持原有的过程性评价和期末考试评价相结合的考核评价方式,教师应做好开学后线下与线上教学过程考核的平衡。各类考试时间和安排另行通知。

此外结合学校实际,学院教务部门灵活做好考试、重修与毕业审核工作。补考将依据学校下一步通知要求,在开学后按规要求进行。对于开学后无法参加考试的学生,灵活采取远程云端考试、课程小论文、在线考核等方式。灵活处理春季学期课程补选、退选,重修学生按学校正常安排选课,并按时开展在线学习。


地球科学与信息物理学院

2020-02-15



分享到: