学院首页    
热点新闻
2019-05-20
5月10日至12日,第十届亚非石油地球化学与勘探国际会议(The 10th Internati......
学术报告

精密重力测量的科学意义与研究应用

发布时间:2019-01-11    浏览次数:5340

报告题目:精密重力测量的科学意义与研究应用 

报告人:   孙和平研究员

报告时间:2019年1月16日(周三)下午14:00

报告地点:校本部物理楼213

报告内容:

       从地球科学学科背景和地球重力场基本概念出发,本报告主要介绍学科特点、发展历史、科学意义和在资源勘探、环境与灾害监测、以及地球内部结构和地球动力学等方面的应用。


孙和平简介:

      中国科学院测量与地球物理研究所研究员,国际大地测量协会(IAG)会士。1980年毕业于中国科学技术大学,曾获比利时法语鲁汶大学地球物理学博士学位,入选中国科学院“百人计划”和获国家杰出青年基金资助,是国家基金委重点和创新群体项目首席科学家,曾任中国科学院测量与地球物理研究所所长,中国测绘学会和湖北省测绘学会副理事长,(曾)任《Journal of Geodesy》、《Earth and Planetary Physics》、《中国科学》、《地球物理学报》和《测绘学报》、《大地测量与地球动力学》等期刊编委。研究领域涉及大地测量和地球物理交叉学科地球重力场。主要业绩包括建立和完善武汉国际重力潮汐基准,构建考虑液态地核动力学效应的重力固体潮实验模型,发展海洋大气负荷理论以及拓展高精度重力技术的地球动力学与内部结构应用等。主持国家省部级科研项目23项,主持获得省部级科技奖励一等奖二项。在国内外核心刊物发表论文100多篇,获国务院颁发的政府津贴,中国科学院优秀研究生指导教师和湖北省有突出贡献的中青年专家等荣誉称号。



分享到: