学院首页    
热点新闻
2018-10-19
请全院在编在岗教职工,于10月24日(周三)下午2:30在校本部物理楼213参加......
学术报告

土体龟裂:形成-演化-机理-控制

发布时间:2018-06-13    浏览次数:1872

报告题目:土体龟裂:形成-演化-机理-控制

报 告 人: 唐朝生 教授      

报告时间:2018620日,下午3:00 

报告地点:地学楼416

报告摘要:

     土体龟裂是一种很常见的自然现象,龟裂的产生会极端弱化土体的工程性质,是许多工程地质问题的直接或间接诱因。本报告基于大量的室内试验,首先阐述在干燥环境条件下土体的龟裂是如何形成的,龟裂形成后又会如何发育,存在什么样的规律,受什么因素的影响,有哪些研究或分析方法。然后,从力学的角度对龟裂形成过程及机理进行解释,构建相应的理论模型,达到预测龟裂发育的目的。最后,从工程的角度出发,提出相应的龟裂控制技术和抑制方法,提高土体的抗裂性能,并揭示抗裂机理,为干旱环境中的工程实践提供指导。

报告人简介:

    唐朝生,1980年生,南京大学教授,博士生导师,教育部青年长江学者,国家优秀青年科学基金获得者,中国工程地质青年工作委员会主任,南京大学地球环境计算工程研究所副所长,英国剑桥大学和法国国立路桥大学访问学者,主要从事工程地质与城市环境岩土工程方向的研究。国际工程地质与环境协会(IAEG)2012年“Richard-Wolters奖”亚洲唯一提名人选,中国地质学会青年地质科技奖金锤奖、中国地质学会工程地质专业委员会第一届谷德振青年科技奖、中国产学研合作创新成果奖获得者,江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象,主持和参与国家级、省部级等科研项目20余项,已发表SCIEI等学术论文130余篇,获授权发明专利5项。



分享到: