学院首页    
热点新闻
2017-11-16
2017年度劳雷奖学金评定已经启动,有意申报的应用地球物理系优秀全日制本科生及硕士研究生,请......
学术报告

城乡一体化空间信息智能化平台建设与应用

发布时间:2017-03-27    浏览次数:517

报告人简介:

张新长,中山大学地理科学与规划学院教授、博士生导师、广东省“特支计划”教学名师、国际欧亚科学院院士。兼任国家科学技术奖终评专家、广东省科协委员、全国高等学校测绘学科教学指导委员会顾问、中国GIS协会理事和副秘书长、中国测绘学会理事、广东省测绘学会副理事长、中国测绘学会地图学与GIS专业委员会副主任委员、中国地理学会地图学与GIS专业委员会副主任委员。《测绘学报》等多个核心期刊杂志编委。

主持科研项目70余项(国家自然科学基金面上和重点项目6项、广东省自然科学基金重点项目等),主讲了国家级精品视频公开课《数字城市》课程和中国大学MOOC《地理信息系统概论》国家级精品课程。

发表论文196篇,其中SCIEI收录42篇;出版著作4部、教材10部,发明专利4项。先后获国际奖1项、国家科学技术进步二等奖1项、省(部)级或全国学会科技成果奖和教学成果奖等共24项。获“夏坚白测绘事业创业与科技创新奖”、全国“宝钢优秀教师奖” 、第六届“全国优秀科技工作者”国家测绘地理信息局十一五科技项目执行贡献奖等荣誉称号。

目前主要从事数字城市(智慧城市)理论方法与技术应用和土地利用时空结构模拟等方面的教学与研究工作。在地理空间信息多源数据融合集成、智能化管理与数据库自动更新等方面,也取得了创新性的成果,并在城乡统筹空间规划等领域得到推广应用。其主要科技成就与学术贡献体现在“创立了一种多源异构地理空间信息融合集成的理论方法与模式”、“创建了地理空间信息一体化整合与空间数据库动态更新智能化处理平台”、“提出并构建了城乡统筹空间规划信息平台与全生命周期管理模式”三个方面。



分享到: