研究生教育    
热点新闻
2018-06-05
近日,教育部公布了2017年度“长江学者奖励计划”入选名单,中南大学共有6人入选。其中,我院测......

2017年中南大学测绘地理信息年会暨第八届中南大学测绘地理信息研究生学术论坛成功举办

发布时间:2017-12-25    浏览次数:1211

 

20171223日上午900,中南大学测绘地理信息年会暨第八届中南大学测绘地理信息研究生学术论坛在中南大学本部物理楼213报告厅隆重开幕。出席开幕式的领导和嘉宾有地球科学与信息物理学院副院长邵拥军教授、测绘与遥感科学系学科带头人吴立新教授、副院长刘兴权教授、副院长戴吾蛟教授、测绘与遥感科学系系主任李志伟教授、地理信息系系主任邓敏教授,以及测绘与遥感科学系和地理信息系的领导和老师。邵拥军副院长为年会开幕式致辞,他充分肯定了历届中南大学测绘地理信息学术论坛的成果,鼓励同学们拓展学术视野,积极探索,不断创新。随后,地信院测绘与遥感科学系学科带头人吴立新教授致辞,对学术论坛开展的意义概括了3个词12字“交流学习、批评反思、促进提升”,这值得我们每个师生铭记于心,并为之努力奋进,从而达到“方法、格局、思想”的三个学术境界。

开幕式后,由三位中南大学特聘副教授冯徽徽副教授、陈必焰副教授、苗则朗副教授分别为研究生做题目为《土地利用变化监测、模拟及其生态环境效应研究》、《基于多源数据分析近36年(1979-2014)的全球水汽变化趋势》、《基于GAN滤波的高分遥感影像滑坡提取研究》的特邀报告,三位特聘副教授总结了各自博士期间所做工作以目前研究的方向,给每位研究生提供了十分宝贵的学术研究经验。

随后,湖湘青年英才、湖南省优博、中南大学“升华学者”特聘教授,博士生导师胡俊教授做题目为《InSAR三维形变:关键技术与未来发展》的特邀报告,胡俊教授介绍了目前InSAR三维形变的关键技术以及存在的问题,总结其在该领域做出的学术贡献,充分将InSAR技术与GPS以及测量学中平差算法结合,解决了InSAR形变监测的瓶颈问题。胡教授引用吴老师提出的“体系”、“世界”、“未来”三个关键词,给每一位科研工作者分享了自己的宝贵经验。

最后,吴立新教授对四个特邀报告做了总结发言,吴教授对在场的青年教师和研究生提出了两点建议:1)找到“格局”,学术研究方面要具有不二性,显著性,要做有中南特色的研究;2)研究从找准问题开始,做到“知其然,知其所以然”,做“顶天”、“立地”的研究,学术水平要高,要找准国家最大需求。吴教授的讲话字字铿锵,深入人心,激励着在座的每一位老师和同学以更高的热情和决心做好自己的本职工作。

    本次学术论坛历时2天,设3个学术活动分会场,收到学术论文投稿34篇。内容涵盖了“大地测量学与测量工程”、“摄影测量与遥感”、“地理信息科学”三大专业。前瞻而丰富的分会场报告吸引了不少校内师生前来参加,彰显出了活跃而浓厚的学术氛围。同学们报告精彩纷呈,老师点评鞭辟入里,让这次学术论坛迸发出许多的思想火花。

本次论坛共评选出一等奖3名,二等奖9名,三等奖12名:王冠雅、刘计洪、佘婷婷荣获一等奖;林欣、蒋浩、吴智慧、张永林、温亚鑫、胡灿程、高晗、王亚晋、邹思远荣获二等奖;高磊、邹煜星、刘文凯、王晓路、晏慧能、贺礼家、陈小红、杨志佳、沈鹏、袁超、韩雅荣、朱紫薇荣获三等奖。24日中午1200,随着颁奖仪式举行, 2017年“中南大学测绘地理信息年会暨第八届中南大学测绘地理信息研究生学术论坛”圆满闭幕。

中南大学测绘地理信息研究生学术论坛旨在充分展示中南大学测绘地理信息学科研究生的学术成果,促进学术交流,不断提升研究生学术研究和交流水平,推动测绘地理信息学科稳步快速发展。截至本年度论坛已经成功举办了七届,成果丰富,切实有力地推动了研究生培养质量的提高和学科的发展。



分享到: