首页  

             新闻公告
中南大学实现了高分三号卫星SAR数据干涉测量
发布时间:2017-03-31


2017年3月30日上午,中南大学雷达遥感研究室获取了宁波地区的两景国产高分三号卫星的C波段SAR影像资料,经过一个下午的努力,于当天晚上实现了干涉测量,得到了宁波地区清晰的干涉条纹图。主辅影像的获取时间分别为2016年11月13日和2017年3月9日,时间基线达到116天,垂直基线则为592米,但仍然得到了很好的干涉质量,影像配准精度可达到0.05像元,这主要得益于国产高分三号卫星先进的姿态控制、轨道控制和系统标定技术,以及稳定的成像质量和米级的空间分辨率。

                                              图1 宁波地区的高分三号卫星数据干涉图



                                                   图2 A区域放大显示结果



图3B区域放大显示结果


      高分三号卫星是由中国航天科技集团公司研制的高分SAR卫星,于2016年8月10日发射升空,是我国高分专项工程建设的一个重大成果,也是目前首颗可以实现干涉测量的国产SAR卫星。此次研究所用高分三号数据由民政部国家减灾中心提供,得到了高分辨率对地观测系统重大专项(民用部分)(编号:03-Y20A11-9001-15/16)的支持。中南大学在该项目中负责基于高分三号卫星数据的重轨干涉DEM提取技术研究,前期的关键技术研究和软件开发工作为该成果的取得奠定了重要基础。

        中南大学雷达遥感研究室目前有教授4人(包括长江讲座1人,国家优青1人),副教授2人,讲师2人,博士和硕士研究生30余人。该团队目前已承担国家“973”项目1项,国家“863”项目2项,国家自然科学基金15项(包括重点1项)等,在国内外发表SCI论文70余篇。2013年,获得国家测绘科技进步一等奖和教育部自然科学一等奖。