首页  

             新闻公告
“第三届成像雷达对地观测高级学术研讨会”在长沙召开
发布时间:2016-11-28

      11月16-18日,由国际数字地球学会中国国家委员会(CNISDE)主办,中南大学、中国科学院遥感与数字地球研究所、湖南省国土资源厅、CNISDE微波遥感专业委员会等单位承办的 “第三届成像雷达对地观测高级学术研讨会”在长沙召开,来自国内外100多家单位的400多位专家学者参加了本次研讨会。

      中南大学朱建军教授主持开幕式,大会主席、中科院遥感与数字地球研究所郭华东院士,中南大学副校长朱学红教授,科技部国家遥感中心总工李加洪研究员,湖南省科协副主席于起峰院士,湖南省国土资源厅副厅长金勇章等专家与领导出席大会开幕式并致辞。郭华东在开幕辞中指出,SAR作为空间观测核心技术之一,正呈现多种获取技术交叉利用和综合发展的蓬勃局面,具备了对全球尺度的地形、环境、资源和灾害等的周期性动态观测能力,这些能力可以有效满足我国一带一路等国家战略需求和全球环境、资源监测等。朱学红代表中南大学对会议的召开表示热烈的祝贺,指出通过本届会议深入地研讨与交流,必将为深化成像雷达在支持全球环境变化和地球可持续发展方面贡献更多前沿性、前瞻性的对策建议。

  

      吴一戎院士、于起峰院士等16位专家作了大会特邀报告,150多位学者作了分会口头报告,此外,60多位学者作了展板报告。会议围绕雷达对地观测理论与模型、成像雷达系统、雷达成像及图像处理技术、 SAR 对地观测应用等方面展开了研讨,加强雷达对地观测理论、技术及应用的交流与合作,展望成像雷达在全球资源环境变化监测方面的应用。本次大会受到湖南主流媒体的关注,湖南经视台对本次会议进行了相关的采访和报道。