人才培养  

             本科生
中科院遥感地球所2016年“科创计划”申报通知
发布时间:2016-03-30



为贯彻落实国家关于深化本科教改的精神,发挥中国科学院优质科教资源在本科生培养中的作用,着力培养大学生创新精神和科技创新能力,结合“国家大学生创新创业训练计划”(简称“国创计划”),中科院从2015年开始实施“中国科学院大学生创新实践训练计划”(简称“科创计划”)。 

中科院遥感地球所2016年“科创计划”具体申报要求如下: 

  

一、资助对象 

“科创计划”以项目的形式,资助全国各高校中相关专业二或三年级本科学生中的成绩优秀者。申请者需具有一定的创新意识和科研探索精神,具有浓厚科研兴趣和扎实的基础理论知识。获得资助的本科生,须在遥感地球所导师指导下开展6-12个月的科研创新实践活动,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。 

  

二、申请要求 

申请者应根据遥感地球所2016年“科创计划”项目指南汇总表(见附件1),结合自己的专业、兴趣,在拟支持的研究方向下,自主提出具体课题,经本科院校同意及指导老师推荐,向遥感地球所提出申请(申请表见附件2)。 

注意事项如下: 

1、是否在本科院校设共同指导教师,根据遥感地球所指导老师意见确定。 

2、项目成员(包括申请人在内)不得超过3人。 

3、项目执行期限一般为6-12个月,应在申请者本科毕业以前完成。 

4、项目经费使用范围包括:科研设备购置,材料费,资料及数据费,调研差旅费,科研补贴,住宿补贴,来所往返交通费一次。 

  

三、组织实施 

遥感地球所研究生处组织编制本所“科创计划”项目指南,受理项目的申报,组织评审、项目验收等工作。 

项目评审阶段,根据申报情况,确定每个项目的具体资助额度(注:资助额度一般为每个项目1万元)。 

遥感地球所指导老师负责联系提供实践环境等支撑条件。 

项目结束后,获资助学生应完成项目总结(5000-10000字),指导老师和研究生处给出评议意见。项目完成情况良好者,可在招生过程中给予优先考虑。 

  

四、时间安排 

申请者填写申请表后,应在425日以前将申请表及申请简表(附件3)的电子版发至hexw@radi.ac.cn;同时打印申请表的纸质版一式三份,经本科院校签字盖章后,寄给遥感地球所指导老师,导师签署推荐意见后,于430日以前转交研究生处。 

预计6月完成项目立项资助评审,后续事宜另行通知。 

  

联系人: 

吴晓清,010-64889564,遥感地球所(奥运园区)A304 

何小伟,010-82178976,遥感地球所(新技术园区)A1013   

  

 

2016328 


附件下载:
附件1-中科院遥感地球所2016年“科创计划”项目指南汇总表.xls
附件2-“中国科学院大学生创新实践训练计划”项目申请表.doc
附件3-中科院遥感地球所2016年“科创计划”申请简况表-姓名-本科学校.xlsx