地质工程系教工党支部赴贵州开展红色主题教育活动
2017-07-29     作者:dgx      来源:dgx       浏览次数:163

725-28日,地信院地质工程系教工党支部一行18人赴贵州开展红色主题教育活动。

大家首先来到息烽集中营学习参观。息烽集中营位于贵州省息烽县,是抗日战争时期国民党设立的关押中共党人和爱国进步人士的最大秘密监狱,与重庆白公馆、渣滓洞集中营、江西上饶集中营同为抗战期间国民党设立的四大集中营。息烽集中营曾先后关押了共产党员、爱国将领、进步青年等各类人士1200余人,其中被秘密杀害和折磨致死600余人,另有400余人下落不明。被关押的人员中包括著名的爱国将领杨虎城将军一家、中共地下党员宋绮云夫妇及儿子 “小萝卜头”、中共党员、著名爱国将领黄显声将军、爱国民主人士马寅初等。

在息烽集中营历史纪念馆,大家庄严肃穆,瞻仰馆内一幅幅图片,听讲解员讲述那一个个故事,每一个革命先烈鲜活的面容仿佛跃然出现在眼前,诉说着当年的艰辛和苦难,痛斥着国民党反动派对外敌不抵抗,对内却仇共、迫害革命志士的滔天罪行。大家还依次参观了忠斋、孝斋、仁斋、平斋、义斋、和斋、猫洞等旧址。





随后,大家来到中国共产党历史上一个生死攸关的转折点-遵义会议会址。20156月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在瞻仰遵义烈士陵园时指出:“遵义会议作为我们党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议,在把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、坚持走独立自主道路、坚定正确的政治路线和政策策略、建设坚强成熟的中央领导集体等方面,留下宝贵经验和重要启示。我们要运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒。”这对我们深刻认识和理解遵义会议的历史意义和伟大的长征精神指明了方向。

在讲解员详细的讲解下,大家认真观看了会议室和陈列馆内珍贵的图文资料,重温了中国革命发展的艰难历程,认识了红军在长征过程中经历的各种考验,感受了遵义会议的伟大历史转折和革命先辈四渡赤水出奇兵的卓越智慧。现场感受和领会遵义红色文化精神,重温我党革命历史,牢记党的宗旨。之后,还参观了红军总政治部旧址,长征纪念馆等,并登365级石阶,攀红军山烈士陵园,缅怀苍松翠柏下的红军长征英雄。







通过此次红色主题教育,全体教师深深感受到中国革命的胜利来之不易,认识到遵义会议形成的革命传统、孕育的宝贵精神是推动党和国家事业发展的强大力量,只有坚定共产主义理想信念并进行不懈奋斗,革命才能取得成功。大家表示,要自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,弘扬伟大的遵义会议精神,牢记中国大学的“四个服务”,为新形势下加快一流学科建设做出应有贡献。


上一篇:2016级地质工程专业三峡秭归实习圆满完成下一篇:2017届学生圆满完成学业
版权所有:中南大学地球科学与信息物理学院地质工程系
通讯地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路932号 邮编:410083 电话:0731-88877811 后台管理 校内链接:
Email:kjscsu@sina.com 历史访问人数: 校外链接:
CopyRights ©2011-2013 gip.csu.edu.cn/dzgc All rights reserved