2016级地质工程专业三峡秭归实习圆满完成
2017-08-07     作者:dgx      来源:dgx       浏览次数:320

近日,我系2016级本科生基础地质与工程地质实习在四位老师的指导下圆满完成,这是我校首次在中国地质大学秭归产学研基地完成实践教学任务。

根据地质工程专业培养方案的要求,此次野外实习由金福喜、左文贵、李建中、舒彪四位老师带队,采用室内讲授和野外调查相结合的教学方式,对该区域的地层年代、构造演化和典型地质灾害类型等展开了详细的调查,并重点对五叠水瀑布、兵书宝剑峡、链子崖等观测点展开了实习。参加本次实习的48名本科生和两位博士后,同指导老师一起,不畏野外跋涉的艰辛,克服各种困难,秉承“知行合一、经世致用”的校训精神,在野外仔细聆听老师的讲解,认真记录各种测量数据,下午回到基地后,自发组织自习,整理实习记录,撰写实习日记,预习次日路线。

同时,为了保证实习的顺利开展,地质工程系专门为每位同学配发了地质包、地质罗盘、记录薄、地质锤等实习工具,还配备了反光服、安全帽、安全警示牌、警示荧光棒等,有效保证了野外实习安全。此外,实习基地装有空调的宿舍、宽敞的食堂、先进的教室、舒适的澡堂、智能的洗衣间、多样的运动场等为广大师生的实习生活提供了温馨环境。

实习带队老师还受邀参加了基地建设座谈会,为完善基地服务保障条件建言献策;同学们与在此实习的兄弟院校师生广泛交流,互补有无。参加本次实习的李震同学表示:“学在秭归,秭归产学基地之行不仅方便了各校学子间的交流与探讨,对大家的知识提升、学业发展、个人成长也大有裨益。游在秭归,秭归的山水养育了当地灿烂的文化,成为了地质学子游学路上的理想圣地。”

中国地质大学秭归产学研基地坐落于秭归县城西北缘,距三峡大坝约2km。自20066月第一批野外实践教学团队进驻以来,已有包括中山大学、武汉大学、台湾大学、香港大学、中国矿业大学及中南大学等院校先后挂牌,每年接纳教学科研人员2000余人次。经地质工程系相关老师先后4次实地考察,我校于2016年正式挂牌,成为该实习基地的合作建设单位之一。秭归产学研基地无论从占地面积、建设规模,还是教学科研条件方面,均列我国高等院校野外实践教学基地之前茅。












上一篇:学术报告下一篇:地质工程系教工党支部赴贵州开展红色主题教育活动
版权所有:中南大学地球科学与信息物理学院地质工程系
通讯地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路932号 邮编:410083 电话:0731-88877811 后台管理 校内链接:
Email:kjscsu@sina.com 历史访问人数: 校外链接:
CopyRights ©2011-2013 gip.csu.edu.cn/dzgc All rights reserved