首页           系所简介         师资力量         科学研究         合作交流         人才培养         新闻公告         资料下载         联系我们     
        系所简介
        师资力量
        科学研究
        合作交流
        人才培养
        新闻公告
        资料下载
        联系我们
 新闻公告
 首页 > 新闻公告
我院学子在首届“桔灯杯”地球物理全国联赛中勇夺第二名
作者:刘卫强       来源:应用地球物理系       发布时间:2015-04-19       浏览次数:1097

2015412日,由中国地球物理学会主办的首届“桔灯杯”地球物理全国联赛在北京中国矿业大学学术交流中心落下帷幕。来自全国各地9所高校的代表队激烈角逐,由我院应用地球物理系朱德兵老师带队,13级研究生杨益成、11级本科生刘卫强、陈超健组成的湘楚中南代表队凭借扎实的专业基础和出彩的现场表现,夺得团队第二名。

本次竞赛由中国地球物理学会主办,北京桔灯地球物理勘探有限公司、武警警种学院和中国地球物理学会继续教育工作委员会联合组织,特邀中科院地质与地球物理研究所、中国地震局、中国地质科学院的专家和院士作为评委。共有来自中南大学、中国地质大学、中国矿业大学、中国海洋大学、吉林大学等9所高校的代表队参加。通过“实践技能竞赛+知识竞答”的方式,在综合考查各支参赛队伍的同时,让学生更多地在竞赛中学到新的知识。本次主题为运用地球物理方法检测工程地质灾害及能源勘查。

412日上午的野外实践技能竞赛中,我校代表队与吉林大学、中国矿业大学代表队组成的现场仪器操作组,一起在西峰山地球物理物理模拟场进行实验操作、数据处理,完成了实验报告与信号分析,成绩排名第一。在实验报告环节,我校学子以认真的工作态度、熟练地操作能力、缜密的思维与精炼完整的表达获得评委老师的高度认可。下午的基础知识竞赛环节包括必答题、抢答题等五个环节。知识竞赛环节从下午三点开始到晚上六点半结束,九所高校的代表队你争我夺,经过激烈的角逐,我校代表队在该环节中排名第二。最终根据比赛总成绩排名颁发一等奖、二等奖各一名,三等奖、优胜奖若干。我校代表队获得二等奖。会后,参赛的各兄弟院校团队及评委老师合影留念。

比赛承办方负责人丛鑫对中南代表队的同学表示祝贺,鼓励青年学生再接再厉进一步提升专业知识,做好祖国物探事业的接班人。中科院地球物理所评委薛国强老师对我校同学表现出的扎实的专业功底表示赞赏,鼓励中南大学的优秀学子到中科院进一步深造交流。

此次竞赛有助于培养大学生的专业知识及实践技能,继而提高全国地球物理院校的人才培养能力,也为物探事业的发展发展打下一个坚实基础。


上一篇:关于申报2016年度劳雷奖学金的通知下一篇:2015年中南大学劳雷物探奖学金评选结果
 版权:中南大学地球科学与信息物理学院应用地球物理系
 地址:湖南省长沙市岳麓区麓山南路932号   邮编:410083       进入后台管理
友情链接