关工委
首页 >> 学生工作 >> 政策文件 >> 正文

中大党关委字〔2013〕6号 关于在全校青少年中开展“诚信为本”主题教育活动的通知

发布时间:2013-10-22    作者:    来源:     浏览次数:

各二级党组织、党群部门:

为进一步加强青少年的诚信教育,帮助他们树立优良的道德品质,以社会主义核心价值体系引领青少年健康成长,根据《关于在大学生中开展以社会主义核心价值体系为主要内容的系列主题教育活动的通知》(湘教工委通〔2011〕54号)和《湖南省大学生2013-2014学年度“诚信为本”主题教育活动方案》(湘教工委通〔2013〕70号)精神,结合学校实际,决定自2013年10月至2014年7月在全校青少年中开展“诚信为本”主题教育活动,现将有关事项通知如下:

一、活动的目的

诚信历来被视为“立人之本”、“齐家之道”和“为政之法”。诚信是人最基本的素质,是公民的第二“身份证”。诚信教育是青少年思想政治教育的重要内容,通过诚信教育,使广大学生懂得诚信是一切美德的基石,是一切道德赖以维系的前提,以此来提升青少年的道德认知。通过诚信教育,唤起广大学生的自我教育和自我完善的意识,自觉加强诚信建设,养成诚信待人,诚信处事,诚信学习,诚信立身的品德和行为,使青少年认识到诚信是做人的根基,也是兴国之基。

二、活动的主要内容

1.通过诚信教育,让学生了解诚信的内涵和功能。懂得诚信对个人来说,是安身立命之本,行事通达的凭证;是道德人格的必备条件,是做人最起码的道德品质;也是自我价值实现的重要保障。

2.加强个人诚信修养和实践。培养学生诚信待人,以真诚的言行对待他人,关心他人,对他人富有同情心,乐于助人;培养学生守时,守信,有责任心,承认的事情一定要做到,言必行,行必果;网络诚信上,严格自律,不造谣,不信谣,不传谣。

3.教育学生了解诚信修养的主要方法。诸如不自欺且欺人的“慎独”,诚必信和信必诚的结合以及诚于事、诚于人与诚于理的协调等。坚决反对弄虚作假,不讲信用,背信弃义。

三、活动安排

第一阶段:宣传发动(2013年10月-2014年1月)

各二级学院、附属中小学和相关部门要做好宣传发动工作,通过邀请马列辅导员做主题活动报告、召开座谈会、组织阅读相关资料,使青少年了解活动的内容和重要意义。要引导青少年认清目前社会上种种不诚信的行为,如企业制假和造假行为、商业虚假广告,学术上伪造、抄袭、剽窃,政治经济领域权钱交易等等,认识到这些不诚信的行为害人害己,危害社会,危害国家,甚至违法犯罪的严重后果。要使广大青少年在了解这些危害的基础上,发扬中华民族的传统美德,诚实做人,扎实做事,勤奋学习,忠于人民,忠于国家,立志成才,使自己成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

第二阶段:深入实施(2014年2月-2014年6月)

在第一阶段宣传发动的基础上,通过邀请老同志与青少年座谈、典型引领、模范评选、社会调查、实践活动、征文比赛、演讲比赛等多种形式进一步深入学习,把“诚信为本”的美德扎根于心、落实于行,努力做到对法律诚信、对道德诚信,严以律己,积极践行,做诚信之事,做诚信之人,为建立文明和谐校园做出自己的贡献。

第三阶段:总结表彰(2014年6月-2014年7月)

由关工委、学工部、团委等有关单位组成评委会,对整个活动进行认真总结,尤其对优秀征文、演讲比赛进行认真总结、评比,对工作开展好的单位授予优秀组织奖,由学校予以表彰。

四、活动的组织和要求

本次活动在校党委领导和系列主题教育活动领导小组具体指导下,由学工部牵头,关工委、团委和宣传部等相关部门参与组织实施。各二级学院党政和关工委要把活动列入本单位工作计划和考核内容,广泛发动,积极组织学生参加,采取学生欢迎的多种形式,创造性地开展工作,确保活动取得实效。

中共中南大学委员会

2013年9月30日