首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文

地信院关于做好2021年春季开学有关工作的通知

发布时间:2021-03-01    作者:    来源:     浏览次数:

各年级辅导员、班导师:

为扎实做好新学期学生工作,确保良好学习生活秩序,现将春季开学有关工作要求通知如下:

一、加强思想政治教育

1、强化思想政治引领。以建党100周年为契机,开展“四史学习”、“全国脱贫攻坚总结表彰大会精神学习”、“党史学习教育动员大会精神学习”等主题教育活动,引导广大学生树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。组织做好寒假读书锻炼主题活动总结、第五届“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”和学校网络文化节作品报送等工作。

2、全面掌握学生思想动态。围绕“学生关注的国内外大事、社会焦点、热点问题;寒假期间社会实践、学习见闻和感悟;对学校发展建议等”,多种形式开展学生思想动态调查,全面掌握学生思想动态。请年级汇总学生思想状态调查报告电子稿于3月10日前发至dxyxsgz@163.com,邮件名请标注为:“地信院××年级各班暑假返校学生思想动态调查报告汇总”。

二、持续强化疫情防控和安全教育

1、认真做好学生健康监测。落实好自我健康监测报告制度,督促学生坚持健康打卡,每天上午10:00前通过“健康打卡”平台完成健康打卡系统填报,学院于11:30前提交本单位健康打卡数据;严格落实学生请假、缺课、缺勤登记与原因追查、复课证明查验等各项管理制度,一旦发现异常情况,立即按应急程序处理。

2.强化安全教育。持续落实和细化疫情防控和安全工作责任,时刻绷紧安全稳定这根弦,一以贯之做实学生疫情防控、防火、防盗、防骗、防不良网贷、防电信诈骗、防交通事故和意外伤害、防求职陷阱等方面教育引导,做到不留盲区、不留死角,确保校园平安稳定和谐有序。

三、切实落实辅导员、班导师以及研究生导师职责,做好开学初四个一工作

1.组织学生开好第一次班会、上好第一堂课、开好第一次学生干部会、升好第一次国旗。要求:一是3月1日请全体辅导员在学生第一堂课深入到学生教室,了解学生到课和上课秩序等情况;二是全院班导师要深入学生宿舍、班级、课堂,各班级3月7日之前开好本学期的第一次班会,明确班会主题,提升班会效果,班导师应指导参加第一次班会,辅导员要做好对第一次班会的检查;三是要召开学生党员、学生干部、入党积极分子会议,充分发挥学生党员干部在问题发现、信息报告、有效处置中的能动作用。

2.辅导员、班导师请组织指导班级按照《班级日志》管理“四个一”规范,规范和详实填写《班级日志》,请班导师严格落实好周批阅和辅导员月批阅制度。

3.做好返校学生情况统计。请各年级辅导员、班导师即日起下寝室及时掌握学生返校情况,对未返校学生要查明原因,及时与学生本人和家长(并研究生导师)联系,在学生事务系统及时梳理本年级在籍在册人数,督促学生及时完善相关信息(已毕业、退学、休学、对外交流等学生请在“学生当前状态”予以准确标明,复学、留级等学生也请及时在系统完善其信息),系统数据将作为后续相关工作的参考,请各年级于3月10日前完成所有学生梳理工作。

四、做好学生补考相关工作

学院在3月1-5日针对挂科学生,组织学生补考辅导课,对学业困难学生学业辅导和帮扶,争取补考通过率,请各班导师督促学生参加补课。另外请辅导员和班导师对挂科学生进行约谈开展诚信教育,督促学生认真复习备考、诚信应考。

地球科学与信息物理学院学工办

2021年3月1日