2020-09-10
9月9日上午,正值第三十六个教师节来临之际,朱学红副校长代表学校党政领导班子慰问了国家杰出青年基金...
首页 >> 新闻动态 >> 正文

《InSAR毫米级地表形变监测的关键技术及应用》项目评审会顺利召开

发布时间:2018-01-07    作者:    来源:     浏览次数:

2018年1月7日,中南大学地球科学与信息物理学院在中南大学校本部物理楼610会议室组织召开了《InSAR毫米级地表形变监测的关键技术及应用》项目评审会。湖南科技大学地理空间信息技术国家地方联合工程实验室主任李朝奎教授;湖南省测绘科技研究所所长董明旭教授级高级工程师;中南大学地球科学与信息学院副院长柳建新教授、邹峥嵘教授、吴湘滨教授;中南大学科学研究部(处)李启厚副部(处)长、阮丽君秘书长作为专家参与本次评审会。项目组成员中南大学图书馆馆长、地球科学与信息学院朱建军教授;中南大学地球科学与信息学院测绘与遥感科学系主任李志伟教授;中南大学地球科学与信息学院测绘与遥感科学系胡俊教授参加评审会。

雷达技术是一门重要的军事技术,近年发现雷达干涉测量(InSAR)可以快速测绘几百乃至几万平方公里大范围内地表形变,因而得到民用领域的高度关注。但要达到监测毫米级形变的目标,有诸多关键技术难题需要解决。面对这一国家重大需求和国际性技术难题,该项目在国家863计划和国家自然科学基金等资助下,创新性地引入了测量平差技术,系统研究了InSAR大气误差抑制、去相干噪声滤波、复杂形变建模及三维形变测量等,建立了一套具有自主知识产权的InSAR毫米级形变测量数据处理的成套技术和软件体系。

评审专家从项目简介、科技创新、客观评价、推广应用、社会效益、完成人关系等各个方面对《InSAR毫米级地表形变监测的关键技术及应用》项目提出了宝贵的修改意见,并为项目组后序工作的展开提供了参考。