2020-09-10
9月9日上午,正值第三十六个教师节来临之际,朱学红副校长代表学校党政领导班子慰问了国家杰出青年基金...
首页 >> 新闻动态 >> 正文

发布时间:2019-01-08    作者:    来源:     浏览次数:

2019年1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重召开。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会并为获奖者颁奖。以中南大学为第一完成单位,朱建军教授主持完成的“InSAR毫米级地表形变监测的关键技术及应用”项目荣获2018年度国家科技进步二等奖。这是继张学庄教授获国家技术发明二等奖后,测绘科学与技术学科教授第二次获得“国家三大奖”奖励。

(新华社记者 刘彬 摄)

“InSAR毫米级地表形变监测的关键技术及应用”项目团队历时十余年,突破了大范围复杂地形、地表覆盖及水汽环境下的大气噪声改正、信号与噪声最优配置、观测信息与先验信息融合、三维形变探测与模型估计等方面的系列技术瓶颈,建立了一套具有自主知识产权的InSAR毫米级形变监测及工程化应用的成套技术和软件体系,支撑了矿区、沿海区和滑坡区等复杂环境下InSAR地表形变监测技术发展,极大地提升了我国防灾减灾的空间信息支撑保障服务能力。该项目授权发明专利6项、软件著作权4项;发表SCI/EI论文270篇。

(项目主要完成人:朱建军教授(中)、李志伟教授(右)、胡俊教授(左)合影)

项目的成功实施显著提升了我国InSAR技术的国际影响力。实现了InSAR大范围形变监测精度从厘米级到毫米级、监测维度从一维到三维的跨越,保障了国家重大工程建设及安全运营需求,提升了我国防灾减灾等空间信息支撑保障服务能力。应用于“国家先进技术光伏示范基地”和世界锑都冷水江等,保障了国家重点项目的安全实施和矿区人们生命财产安全;应用于珠三角、重庆、安徽等地的国土、矿山、电力等多个行业,解决了传统手段无法施测的难题。

附:

项目名称:InSAR毫米级地表形变监测的关键技术及应用

获奖编号:J-25201-2-01

主要完成人:朱建军、李志伟、胡 俊、张 勤、张杏清、谢荣安、陈国良、戴吾蛟、冯光财

主要完成单位:中南大学、香港理工大学、中国矿业大学、广东省地质测绘院、长安大学