地信院2022级新生班导师会议顺利召开

发布时间:2022-09-03    作者:刘凯    来源:院团委     浏览次数:

9月1日下午14:30,地信院2022级班导师会议于地科楼214会议室顺利召开。地信院党委副书记李建军,副院长邹滨,学工办副主任胡幽,辅导员刘琦、杨通田、彭璐、刘凯及地信院22级全体班导师以“线下+云端”形式共同出席会议。

会议伊始,胡幽老师分别介绍了出席本次会议的学工团队与班导师团队,随后介绍了班导师主要职责。她表示,班导师应以学生为中心,以班级规范管理建设、干部梯队培养建设为抓手,全面了解学生情况,落实班导师“五个一”,从严落细安全教育,给予学业科研指导,引导职业发展规划,认定指导评奖评优,关爱学生心理健康。

李书记指出,思想引领学生是首要任务,深入贴近学生是制胜法宝,培养关爱学生是工作利器,班导师要循循善诱,正向引导,涵育积极正面的班风、寝风、学风,强化学生自我管理、自我教育、自我服务意识。

李书记就心理健康教育工作展开重点培训。她强调,心理健康在很大程度上决定着一个人的整体健康状态,决定着一个人对生活的感受,决定着一个人的生活质量甚至终身幸福。她从大学生心理健康问题现象、大学生心理特点、新生心理问题、心理危机及其预防与干预等方面深度剖析,深入解读,为班导师做好学生心理健康教育提供了明确指引。

优秀班导师冯德山教授与陈杰教授分别分享了宝贵的带班经验。冯教授总结,要建立强有力的班干部团队,狠抓班风学风;要把握大一刚入学的关键时间节点,加强引导教育;要牢固学习第一的重要意识,强调学业为重;要摆正精心爱心换真心的积极心态,陪伴学生成长。陈教授分享了成功挽救心理问题学生的典型案例,他表示要关注一般学生,关注其显性与隐性特点,并重点关注学生就业指导,多推荐介绍,多耐心讲解,多因材施策。

22级辅导员刘凯介绍了近期工作节点安排,重点强调了新生班会、选课、干部选拔等工作,并对新生首次班会提出了相应建议。

会议最后,邹院长强调,希望各班导师熟知本专业培养方案及变化调整,寄语各位班导师尽心尽力,真心实意,全情全力为学生成长成才保驾护航。