首页 >> 学生工作 >> 学工新闻 >> 正文

地信院本科生党支部组织参观地质博物馆

发布时间:2022-11-30    作者:廖慧雯    来源:院团委青媒中心     浏览次数:

2022年11月25日上午,地信院各本科生党支部在地球科学楼地质博物馆开展了“一课一片一实践”活动中的实践活动,地信院党委副书记李建军老师、各本科生党支部书记以及全体支部党员同志参加本次活动。

活动开始,支部同志们跟随着讲解员的步伐,参观地质博物馆,很多同志表示,这是他们第一次进入地质博物馆。在此期间,李书记与支部同志们一起,沿着学院学科发展的脉络,展开了一次具有重要意义的参观学习。

首先映入眼帘的是地球奥秘厅,从八大行星到岩石结构,揭开了地质灾害的成因,展现了生命起源的奇迹。

接下来步入的是古生物地史厅,厅内陈列了很多珍品,如复原的恐龙骨架、完整的三趾马头骨化石等,李书记同支部各位同志一起驻足在恐龙骨架前观赏。

接下来进入的是矿物岩石厅以及矿石矿床厅。参观中,李书记指出,地质博物馆是在国家配套经费支持以及校友、教职工捐款下修建的,博物馆中的很多标本也是由校友、各系老师在从事野外工作时采集带回的,其中凝聚着很多人的期盼。

紧接着的是珠宝观赏厅,各种天然矿物和岩石珍品映入眼帘,李书记与支部同志们一起观赏这些矿物的同时,还亲切地与大家进行了交流。李书记表示,每一份标本后面都有着一段珍贵的故事,希望广大党员同志能够通过采访、向老师请教等方式,积极主动去了解这些标本背后的故事。她还鼓励大家将这些故事撰写成文章,让地质博物馆的文化更加丰富多彩。

最后进入的是学科党史厅,其中着重介绍了陈国达院士、何继善院士、李建成院士等科学家的科技成果与杰出贡献,这也更加激发了支部同志们以优异成绩报效祖国的热情。

参观结束后,李书记强调了近期疫情防控形势严峻,提醒大家做好防护,同时对本次活动进行了简单总结,并与同志们合影留念。