【青春建功 实践铸魂】点点“萤”光,助力乡村教育振兴

发布时间:2023-07-17    作者:吴双、杨雅涵    来源:青年传媒中心     浏览次数:

7月9日至7月14日,中南大学地球科学与信息物理学院“萤火虫计划”实践团在溆浦第四中学开展暑期社会实践活动。7月10日上午,中南大学地信院吴双同学组织九名队员与校方进行了见面仪式,溆浦四中李启平副校长为大家讲述了学校历史与“立德树人、家国情怀、追求卓越、自主开放”的办学理念,黄少玲校长介绍了高二高三共十一位班主任,并代表学校对实践团的到来表示热烈欢迎。

(中南大学“萤火虫”计划实践团成员与溆浦四中李校长、黄校长合影)

“作为只有18、19岁,刚刚读完大一的学生,我们经验不足,能力有待提高。在支教过程中我们如有任何做得不好的地方,恳请老师们及时指出,我们一定虚心接受、积极改正,尽力配合班主任和学校的工作。”实践团团队负责人吴双同学在会议上做出承诺,表示志愿者们将认真与各个班主任对接,担起副班主任的责任,切实为班主任分担工作,并与同学们深入交流。会后,班主任为各位队员分配任务,队员们到各班进行了简单的自我介绍。

实践期间,队员们集思广益,深学细悟“五育并举”具体要求,就如何开展学生活动提出了许多新颖的观点。经过多方统筹,志愿者们为同学们准备了思想政治教育课程、辩论赛、经验分享会、励志演讲以及科学小实验等活动。思政课上,志愿者们积极响应学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,为大家讲述了党的百年光辉历程和伟大成就。辩论赛上,组织同学们就“爱与被爱哪个更幸福”“天赋和努力哪个更重要”等问题展开激烈辩论……比赛中正反方同学各抒己见,观点碰撞与交织,气氛热烈,高潮迭起。操场上,一个个承载着梦想的“水火箭”在欢呼声中冲向蓝天,点燃了同学们的热情与信念。

(中南大学吴双同学给同学们分享高中学习经验)

活动过程中,志愿者们通过讲述榜样先进事迹,激发同学们的学习兴趣,丰富他们对于未来的认知。课后交谈时,一位刚进入高二的女生说道,“老师们讲完课后,我感觉我是有希望上本科的时间还来得及,我想考大学,为社会作出一点贡献。”恰恰萤火虫计划的意义就在于此——志愿者们如同萤火虫,散播点点微光,做同学们的“知心人,热心人,引路人”,埋下希望的种子,让更多同学能如这位同学一样,构筑理想,争做担当民族复兴大任的时代新人。

教育是国之大计、党之大计。通过此次社会实践活动,团队成员深刻感受到“学在乐中”的重要意义,纷纷表示会牢记习近平总书记的殷殷嘱托,积极投身乡村教育发展与社区志愿服务,为助力乡村教育振兴贡献青春力量。