2023年“剧暖心,悦青春”地信院心理情景剧选拔赛圆满结束

发布时间:2023-11-07    作者:刀会 摄影:周晓风 黄娟凤    来源:地信院心助会     浏览次数:

2023年11月1日下午14:00,地信院朋辈心理互助会在地科楼124举办了"剧暖心,悦青春"心理剧大赛。心助会指导教师何可沁、2023级辅导员赵乐,心助会学生干部出席此次比赛并担任评委。各班参赛同学热情演绎,营造出一个个生动细腻的场景氛围,引起了评委们的共鸣和思考。本次心理剧比赛旨在聚焦学生心理问题,提高学生的心理素养,培养他们的情感表达和沟通能力,以便更好地融入大学生活。

各班参赛团队表演风格多样,主题丰富,涵盖了社会现实、青春成长、家庭关系等多个方面。他们团结协作,共同创作出了许多富有创意和深度的心理剧作品,并通过剧中角色的对话和行为,探索大学生情感的复杂性和多样性,通过鲜明的角色塑造、精湛的表演技巧和紧凑的节奏感,成功呈现了多场令人印象深刻的心理剧。

此次大赛涌现出诸多特色鲜明的作品,淋漓尽致地展现了大一新生可能遇到的种种困难。地勘2301班的《皮囊之下》讲述了一名女大学生初入大学,因外貌而产生容貌焦虑,因身边朋友的才华横溢而产生自卑,自己面对新的环境,格格不入,处处碰壁。但通过一些事件的转变,她逐渐改变了自己的心态和对自身价值的评判,大学生活也因此变得多姿多彩。地信2301班的《成为一朵蒲公英》,讲述了大学生在参加完“人生与成长”的主题讲座后,回忆起过去被亲朋好友规划好的人生,决定挣脱这种被别人安排好的生活,成为一朵随风飘荡的蒲公英,决心成为自己人生的主人,拥有独立选择的生活。

本次心理剧比赛不仅为学生们提供了一个展示自己的舞台,也为他们提供了一个学习和成长的机会。通过参与比赛,学生们不仅提高了心理素质和沟通能力,还培养了团队合作和创造力。本次心理剧虽落下帷幕,但生活中的挑战与机遇时刻存在。愿同学们关注内心,关注当下,认清自我,合理规划美好的大学生活,让自己在未来的人生道路上发光发亮!