【团学风采】地信院“假如地球有脾气”志愿科普宣讲活动顺利开展

发布时间:2024-04-01    作者:曾晨熠    来源:青年传媒中心     浏览次数:

3月 30 日,中南大学地球科学与信息物理学院科普宣讲团赴湖南省长沙市岳麓区银桥社区党群服务中心,为孩子们带来了一场以“假如地球有脾气”为主题的科普宣讲活动,旨在通过生动、实用的科普教育,增强青少年在遭遇自然灾害时的自我保护意识与实践能力。

在活动指导老师和社区负责人的指导下,宣讲团顺利开展了教育一体化建设实践基地授牌仪式,将银桥社区设立为中南大学地球科学与信息物理学院“大中小学思想政治教育一体化建设”实践基地,以期通过寓教于乐的科普方式,形成合力防灾、共筑安全屏障的良好局面,让居民在多样化的实践活动中更加深刻地体会与感悟自救知识。

活动中,宣讲团成员-博士生党员方文杰同学围绕地震、火灾、洪涝、台风等常见自然灾害,系统介绍了各类灾害的特点、预警信号、防护措施以及应急响应流程,并结合真实案例,深入浅出地讲解了在灾害发生时如何判断险情、选择最佳避险路线、合理利用身边物品进行自救等关键技能。尤其针对家庭、学校、公共场所等不同场景,提供了详细的应急预案和实用操作指南,确保孩子们能够根据实际情况做出迅速而正确的应对。

为了使理论知识更加深入人心,志愿者们还带领小朋友们绘制自救海报。孩子们运用丰富的想象力,将复杂的自救知识以生动、直观的方式融入到海报设计中。他们绘制出在不同灾害场景下的自救行为,如地震中躲避在坚固家具下方、洪水来临时攀爬至屋顶等待救援、遭遇火灾时用湿布捂住口鼻低姿逃生等。这些画面富有创意,既符合科学原理,又充满童趣,展现了他们对知识的独特理解和艺术表达能力。

至此,“假如地球有脾气”科普宣讲活动圆满结束。“以后遇到泥石流,我也有能力保护自己了。”一位小朋友兴奋地谈起自己的感悟,“所以我要好好学习,到时候也能给大家讲一讲面对自然灾害时如何自救的知识!”家长也表示,这样的活动不仅有助于孩子们提高安全意识,丰富理论知识,提升自救本领,还能让他们在学习和生活中提高对自然灾害的防范意识。未来,我院将继续加大科普力度,创新科普形式,让更多人掌握防灾减灾知识,共同守护生命安全,构建和谐、韧性、安全的城市家园。

(一审:蒋钰瑾、崔红岩  二审:刘琦  三审:刘浩)