地信院本科生党支部举办“三月三上春山,春融民族情”联合党日活动

发布时间:2024-04-22    作者:肖典 吴钋    来源:     浏览次数:

2024年4月17日,于中南大学毓秀楼云麓阁开展了由56度中南工作室主办、地信院本科生党支部承办的“三月三上春山,春融民族情”联合党日活动。

活动开始,主持人介绍了本次活动背景。三月三是壮族传统文化的表现,是反映壮乡人民风土人情的文化载体,是壮乡人民追源系今的精神纽带。本次“三月三上春山,春融民族情”联合党日活动旨在弘扬中华优秀传统文化,加强民族大团结、大融合,深化党建联建。

“唱山歌咧,这边唱来那边和……”一首首耳熟能详的山歌在会场回荡,壮族同学们与学校各族师生欢聚一堂,共同欣赏三月三春天的活力乐章,一同领略壮族浓厚的乡土风情。

歌唱表演结束后,各族同学、老师们在壮族同学的帮助下,伴随着山歌,共同表演起了竹竿舞,竹竿一起一落,舞姿一开一合,将民族青春活力展现得淋漓尽致。随后,在壮族同学的指导下,活动参与者开始现场制作小香囊,小小的香囊包裹着春日繁花的幽香,也包裹着壮族人民的乡土浓情,更包裹着民族大团结的无限柔情。活动成员和壮族同学共同享用了五色糯米饭,糯米飘香,色彩绚丽,每一位同学、老师脸上都洋溢着来自三月三节日的春光,尽情领略浓厚的壮族风情。最后,在同学们的欢歌载舞中,本次活动也迎来了尾声。

此次联合党日活动让地信院各族师生了解了壮族的传统节日文化,体验了别具一格的风土人情,加强了各民族团结凝聚力,加深了各民族间的交流联系,进一步推动了地信院本科生党支部建设。

(一审 何可沁 二审 胡幽 三审 刘浩)