2020-09-10
9月9日上午,正值第三十六个教师节来临之际,朱学红副校长代表学校党政领导班子慰问了国家杰出青年基金...
首页 >> 新闻动态 >> 正文

朱建军教授受邀当选为“民用P波段SAR卫星研究科学指导委员会”委员

发布时间:2017-12-22    作者:    来源:     浏览次数:

为推动民用P波段SAR卫星发展,由上海航天技术研究院和武汉大学共同发起民用P波段SAR卫星计划。项目计划启动会于12月20日在无锡航天738疗养院召开;科学指导委员会同时成立,由中国科学院龚健雅院士任主任。鉴于在相关领域的成就和影响力,朱建军教授受邀当选为科学指导委员会委员;丁晓利教授同时当选科学指导委员会委员。

P波段合成孔径雷达(Synthetic Aperture Radar, SAR)卫星是以P波段SAR为有效载荷的新型遥感对地观测手段,兼具星载SAR全天时、全天候、大范围对地观测的优点和P波段雷达对叶簇和浅层地表穿透能力强的优势。

发展P波段(300MHz~1GHz)SAR卫星,可在我国乃至全球的森林资源监测及管理应用、地表植被根部的土壤水分信息反演、冰盖冰层的大范围垂直信息获取、冻土调查、植被覆盖下的地形勘测、全国公路状况核查及受遮蔽机动车信息提取等应用领域发挥重要作用,有效满足林业、环保、国土、交通等多方面业务需求。