2020-09-10
9月9日上午,正值第三十六个教师节来临之际,朱学红副校长代表学校党政领导班子慰问了国家杰出青年基金...

航天五院卫星总师张庆君受聘为中南大学兼职教授

发布时间:2018-04-19    作者:    来源:     浏览次数:

2018年4月18日,中南大学举办兼职教授授聘仪式,航天科技集团公司第五研究院卫星总师张庆君受聘为我校兼职教授。中南大学副校长朱学红研究员,中国林科院资源信息研究所副所长、中南大学兼职教授李增元研究员,中南大学人事处处长陈玉如教授,中南大学地球科学与信息物理学院院长鲁安怀教授,中南大学图书馆馆长、长沙市政协副主席朱建军教授,中南大学测绘与遥感科学系系主任李志伟教授出席受聘仪式。授聘仪式由陈玉如处长主持。

朱建军教授首先介绍了张庆君研究员的基本情况;随后,朱学红副校长宣读聘书,并为张庆君教授颁发聘书、佩戴中南大学校徽。

鲁安怀院长向在座的各位简要介绍了中南大学地球科学与信息物理学院近年来的发展情况,对张庆君研究员在我校兼任教授表示热烈的欢迎,并对我院各学科的相互促进与发展抱以热切的希望。

朱校长随后发表讲话,首先高度肯定了张庆君教授在我国卫星遥感领域的贡献,表示聘任张庆君教授为我校兼职教授,对于中南大学测绘地理信息学科人才培养、学科建设与发展均具有重要意义和推动作用,希望双方今后能够密切交流,为我国卫星遥感事业的发展添砖加瓦。

张庆君教授表示,成为中南大学兼职教授既是荣誉、更是责任,一定不辜负学校的期望,未来将进一步深化合作与交流,为学校事业发展尽一份力量。

张庆君教授简介:

张庆君,男,1969年5月出生,研究员,博士生导师,长期从事卫星遥感技术研究和工程实践,是我国航天器总体设计及卫星遥感领域专家、国家“万人计划”科技创新领军人才、国家“创新人才推进计划”中青年科技创新领军人才和教育部地球空间信息技术协同创新中心首席科学家,享受政府特殊津贴。历任神舟飞船副总设计师;资源一号系列卫星、海洋二号卫星、中巴地球资源卫星和高分三号卫星等多个卫星总指挥兼总设计师,为我国光学和微波遥感卫星技术的跨越式发展做出了重要贡献,获国家科学技术进步特等奖、国家技术发明奖一等奖等科技奖励十余项,并被授予“中国十大杰出青年”“中国十大科技新闻人物”等荣誉称号