2020-09-10
9月9日上午,正值第三十六个教师节来临之际,朱学红副校长代表学校党政领导班子慰问了国家杰出青年基金...
首页 >> 新闻动态 >> 正文

李志伟教授在“北大120周年校庆暨中国测绘遥感地信学科发展高端论坛”中做特邀报告

发布时间:2018-04-28    作者:    来源:     浏览次数:

2018年4月24日,“北大120周年校庆暨中国测绘遥感地信学科发展高端论坛”在北京大学胜利召开,国家测绘地理信息局原副局长、中国测绘地理信息学会宋超智理事长,中国科学院、中国工程院院士李德仁院士,中国科学院龚健雅院士以及行业内其他知名专家教授参加论坛。课题组李志伟教授参加会议并受邀做题为《高分辨率雷达干涉测量与参数反演》的特邀报告,受到与会专家学者一致好评!

李志伟教授在报告中概括了雷达干涉测量的基本原理及应用方向,主要介绍了课题组在时序InSAR监测线状基础设施(以高速铁路、高压输电线路等工程为例)方面的工作,展示了利用高分辨率SAR影像对难以长时间实地监测的机场进行时序形变监测的结果以及InSAR在区域性大尺度监测中的应用(以海岸线监测及青藏高原冻土形变监测为例);在参数反演方面,李志伟教授介绍了课题组在利用青藏高原冻土区时序InSAR监测结果进行热传导参数反演、矿区地下采空区的几何参数反演、九寨沟地震的地震参数反演、火山岩浆囊参数反演、冰川湖溃决机制等方面积累的工作。

InSAR是一项极有潜力的对地观测技术,目前正在向精细化测量的方向发展,并且指出利用InSAR监测结果进行参数反演是未来重要的发展方向。