2020-09-10
9月9日上午,正值第三十六个教师节来临之际,朱学红副校长代表学校党政领导班子慰问了国家杰出青年基金...
首页 >> 图片新闻 >> 正文

《InSAR毫米级地表形变监测的关键技术及应用》项目获湖南省科技进步一等奖

发布时间:2018-05-05    作者:    来源:     浏览次数:

2018年5月4日下午,湖南省科技创新奖励大会在长沙隆重召开,集中表彰为推进全省创新发展做出突出贡献的科技工作者和创新实践者。湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省人民政府省长许达哲等领导参加大会并为获奖者颁奖。省委副书记乌兰主持会议,副省长陈飞宣读表彰决定。省领导陈向群、王少峰、谢建辉、王柯敏、吴桂英、赖明勇,国防科技大学副校长刘泽金出席。

由中南大学测绘科学与技术学科朱建军教授、李志伟教授、胡俊教授等牵头完成的《InSAR毫米级地表形变监测的关键技术及应用》项目荣获湖南省科技进步一等奖,项目第一完成人朱建军教授代表项目团队受奖。

据悉,项目主要完成单位为中南大学(排名第一),第二至第五完成单位分别为香港理工大学、中国矿业大学、广东省地质测绘院,长安大学;中南大学朱建军教授、李志伟教授、胡俊教授、戴吾蛟教授、冯光财副教授、王琪洁教授、许兵讲师分别排名第1、2、4、9、10、11、12位。

雷达干涉(InSAR)可以测绘几十乃至几千平方公里大范围内地表变形,但要达到监测毫米级形变这一目标,仍有许多关键技术难题需要解决。中南大学项目团队历时十余年,自主建立了InSAR毫米级形变测量数据处理成套技术和软件体系,解决了制约InSAR地表形变监测的瓶颈问题,大幅提高了其精度、可靠性和工程化应用能力;打破西方国家在雷达干涉领域的技术优势,提升了我国InSAR技术的国际影响力;为我国防灾减灾及灾后治理提供了重要技术支撑,为保护人民群众生命财产安全提供了重要保障。

项目成果已授权发明专利及软件著作权多项,发表SCI/EI论文270篇;成果得到了国际著名学者的高度认可,同行专家认为:“……在国内外产生显著影响,总体达到国际先进水平,其中在InSAR大气改正、多源数据融合、形变测量质量控制等方面居国际领先水平”。

(文中部分图片来自网络)