2020-09-10
9月9日上午,正值第三十六个教师节来临之际,朱学红副校长代表学校党政领导班子慰问了国家杰出青年基金...
首页 >> 图片新闻 >> 正文

湖南省“地面沉降一张图”项目通过专家组评审

发布时间:2017-11-23    作者:    来源:     浏览次数:

2017年11月22日,湖南省“地面沉降一张图”项目设计评审会在长沙成功召开。

评审会由湖南省国土资源厅组织,评审组由长沙理工大学测绘遥感应用技术研究所所长、教授郭云开担任组长;湖南省国土资源厅基础测绘处调研员阮国华、湖南省第三测绘院副院长汤仲安、湖南省第二测绘院副院长雷宇斌、湖南省测绘产品质量监督检验授权站副站长汤清伟、湖南省第一测绘院副院长伍百发、湖南省国土厅资源厅财务处调研员唐道华担任评审组成员;湖南省国土厅基础测绘处、财务处有关领导参加会议。

湖南省地质条件十分复杂,特别是受极端天气、工程建设等因素影响,地质灾害隐患分布广、数量多、隐蔽性、突发性和破坏性强,危害大、治理难,是全国地质灾害最严重的省份之一。根据近年《中国国土资源公报》披露的资料,我省地质灾害发生数量一直居全国前三位,编制湖南省“地面沉降一张图”十分有意义也十分必要。合成孔径雷达干涉测量(InSAR)是目前唯一能进行大范围、高分辨率地表形变监测的新型大地测量和遥感手段,可以低成本、高精度(厘米甚至毫米级)获取大范围(一个标准分幅可以覆盖上万平方公里)的地表形变,为编制湖南省“地面沉降一张图”提供了有效契机。

朱建军教授担任湖南省“地面沉降一张图”项目负责人;李志伟教授汇报项目有关情况,并接受评审组专家质询。与会专家一致表示:“湖南省沉降一张图”对湖南省基础测绘更新具有重要作用;项目设计书充分考虑了湖南省的地形情况和InSAR技术的现有条件,提出了符合实际情况的建设思路和解决方案,设计思路科学合理,技术路线可行。

经讨论决议,专家组一致同意湖南省“地面沉降一张图”项目通过评审。