【青春建功 实践铸魂】中南学子走访平江县辖乡镇,筑牢耕地保护红线

发布时间:2023-08-04    作者:李海颖,姚福林,刘又铭,黄子儒,刘洪宇    来源:青年传媒中心     浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,聚焦湖南省建设农业强省的目标任务,7月31日,中南大学赴湖南省岳阳市平江县“保耕护农,创新经营”暑期社会实践团来到平江县,开始了为期5天的耕地保护调研活动。

8月1日,实践团正式进入实地调研阶段,先后走访了木金乡后岩村、公安村、大桥村、南塘村和虹桥镇金鸡村、大青石村6个自然村,总里程将近100公里,围绕平江县耕地“非农化”与基本农田“非粮化”问题及政府工作实施情况进行调研。

上午九时,实践团来到了今天调研之旅的起点——木金乡后岩村。在常务副乡长姜幕君的指导下,实践团成员实地观看了数字乡村系统的运行,该系统能实时监测村中情况。通过调研走访,实践团了解到当地一处典型的耕地“非农化”问题,即农户私自将耕地改为鱼塘,此项问题目前已经在县纪委与乡政府的监督整改下恢复了水稻种植。

随后,实践团来到了公安村,对一处存在耕地“非农化”问题的违规建筑拆除建设情况进行了实地走访,根据此地区为公安村耕地指标之一,因地处山坡前期处于抛荒状态,后发现违规建立了养猪场,村镇干部及时对该问题进行整改,拆除了养猪场。村委村政府通过实地分析,发现此区域土质较差、灌溉不便,不适合种植水稻,拟种植玉米等其他粮食作物,相关方案即解决了本村的农村耕地“非农化”问题,也为后续工作提供了参考。

实践团的第三站是木金乡大桥村,此处存在一处基本农田抛荒问题,抛荒面积约有4亩。由于历史原因,加之其位于两股水流汇集处,原有的土地变为深达数米的沼泽,人畜机械均无法耕作,久而久之,已抛荒逾三十年,政府治理面临着巨大挑战。随着2021年“三湘护农”工作的开展,该村部前后两次施工改造,修筑水渠,改善土壤,并尝试种植其它作物,效果均不佳。目前正在尝试种植玉米,目前庄家长势良好,有望在今秋收获。

下午实践团调研了多地的土地抛荒问题,包括南塘村当地一处规模为20余亩的抛荒水田、金鸡村三树片十一组70余亩耕地抛荒情况等,据村干部们的介绍,主要原因是历史遗留问题,另一方面也受限于土质和水源,而平江县的山区地形和野兽灾害也大大增加了抛荒治理难度和成本,加上人口流失和老龄化、劳动力外出务工等因素影响,使问题更加复杂。尽管困难重重,基层政府依旧因地制宜,提出了自己的解决方案,在大青石村,实践团就了解到村干部们开垦荒地,并计划全部用于水稻种植,同时,村干部表示在基本农田“非粮化”政策要求下,村民们在确保每年种植一季水稻的前提下,还可以进行其他作物的同年轮作,从而实现耕地利用的最大价值化。

趁着夕阳,实践团队结束了一天的实地调研,所谓“知者行之始,行者知之成”,实地走访后,团队成员对这句话有了更深的认识,同样加深的还有成员们对农村振兴之梦实现的期望。