【青春建功 实践铸魂】用爱筑梦,为爱发光

发布时间:2023-08-12    作者:中南大学“筑梦者”暑期支教团    来源:青年传媒中心     浏览次数:

为紧密结合课堂学习和基层实践,上好理论与实践相结合的“大思政课”,不断提升社会化能力,用实际行动做好大中小学思想政治教育一体化建设。近日,中南大学“筑梦者”暑期支教团前往郴州市临武县麦市镇中心小学开展为期约两周的暑期支教活动,让留守儿童可以在快乐与愉悦中感受到世界之大,从而拥有奋发图强的志向。

本次“筑梦者”支教团由中南大学公益类社团爱心同盟组织,临武县是爱心同盟支教队伍第三年前往支教的地方,通过长时间的合作,有利于共同打造学生喜爱的暑期支教品牌,实现城市大学生与乡下青少年互相学习、互相成长的良性循环,为留守儿童的成长与发展创造一片美丽蓝天。

本次支教队伍落实“立德树人”的根本任务,紧扣“五育并举”的要求,坚持围绕学生的心理健康、课外生活、文体艺术和视野开拓等方面,共安排了14门课程,促进孩子的全面发展,本次支教班级共有4个班将近140名学生。

“筑梦者”与你“童”行

支教团在进行招生活动之后,队伍组织开展了由团县委联合县科协、县新华书店在麦市小学的中南大学暑期支教班开班仪式,开班仪式上,由“筑梦者”队长向麦市小学进行授牌仪式,将麦市小学作为中南大学“大思政”实践育人联盟联合共建的“校企培优”实践基地,以加强创新型、实用型、复合型人才培养,共建良好的校企合作关系,建设集“实践教学、科研训练、社会实践”于一体的育人平台。随后麦市镇党委书记和麦市小学校长对“筑梦者”支教队伍提出殷切期望,并祝福支教顺利。支教活动得到县新华书店的支持,向每名学生捐赠一套文具以作激励。本次开班典礼得到实践地多方面的认可和支持,支教队员们表示有很大的信心和动力做好这次别开生面的支教活动。

守护新苗,筑梦未来

开班典礼之后,各班开始正常上课,期间,郴州市一中拥有三十年教龄的优秀班主任黄素丽老师前来看望慰问支教队伍,与支教队伍分享教学经验,为支教队伍顺利进行支教做了巨大贡献。黄素丽老师强调,“教育不是管,也不是不管,而是在管与不管之间,做一种状态叫做‘守望者’”。她分享了自己多年来在教学中积累的经验,教授了一些有效的教学方法和教育技巧。同时,黄素丽老师还特别提到了课堂管理的重要性,指导“筑梦者”们如何建立良好的课堂秩序,激发学生的学习兴趣和参与度。“让可爱的孩子们在温暖与温情中成长成人成才,愿以此与大家共勉”,黄老师寄语道。通过这次培训,“筑梦者”们对支教工作有了更深入的理解,同时也增加了对教育事业的热情和责任感。

大手拉小手,爱心伴成长

除此之外,“筑梦者”还配合临武县科学技术协会、临武县妇女联合会、临武县蓝天救援队组织开展了“大手拉小手”科普志愿活动。在授课过程中,袁荣老师向学生们介绍了一些防溺水的重要知识和技巧,授课内容分为了解溺水危害、认识水域、正确穿戴救生装备、救援技巧及注意安全原则五大部分。随后是由临武县妇女联合会的胡漱老师主讲的未成年人自我保护相关知识,向未成年人科普了认识自己的隐私部位和如何保护自己的隐私部位,全程小朋友们的积极性都很高。未成年人是祖国的花朵,适当的安全教育科普有助于保护未成年人,让他们拥有更加安全更加幸福的成长过程是每一位成年人的责任与义务。

中南大学“筑梦者”暑期支教团通过本次暑期支教活动,队员们对留守儿童的现状有了更加深刻的认识,激发起队员们将自己的所学所识发挥到乡村,将自己的所学与乡村振兴紧密结合,关爱留守儿童,为教育事业增砖添瓦。“筑梦者”支教团在学习广博知识的同时,永葆初心,勇担责任,振兴乡村,为乡村教育事业贡献力量,给留守儿童一片更广阔的的蓝天!