【青春建功 实践铸魂】中南学子走访岳阳市平江县调研耕地保护情况

发布时间:2023-08-12    作者:中南大学地信院赴湖南省岳阳市平江县“保耕护农,创新经营”暑期社会实践团    来源:青年传媒中心     浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,中南大学地信院赴湖南省岳阳市平江县“保耕护农,创新经营”暑期社会实践团开展了为期5天的调研活动,实地考察基层乡村耕地保护与产业发展情况,探索建设湖南省农业强省的新经验,为乡村振兴贡献青年力量。

走访重点单位,探知当地总貌

习近平总书记曾强调:“民族要复兴,乡村必振兴。进入实现第二个百年奋斗目标新征程,‘三农’工作重心已历史性转向全面推进乡村振兴。”为巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴发展,湖南省根据自身实际制定了“三湘护农”专项行动实施方案。以“三湘护农”工作中“耕地‘非农化’”与“基本农田‘非粮化’”为线索,7月31日,团队前往平江县纪委监委、县乡村振兴局、县农业农村局和县自然资源局四个部门了解详细情况。通过调研采访,实践团全面了解了平江县在“三湘护农”开展过程中数据情况,并从各重点单位不同视角获悉了平江县在耕地“非农化”与基本农田“非粮化”两方面存在的问题。除此之外,各单位负责人也根据自身多年工作的经验向团队成员分享了对于农村粮食生产与土地利用方面工作的看法与心得,为团队调研工作提出了宝贵建议。

岳阳市平江县位于湘、鄂、赣三省交界处,总面积4125平方公里,总人口110万,曾发生“秋收起义”“三月扑城”“平江起义”“平江惨案”等重大革命历史事件,走出了52位共和国开国将军和100多位省部级领导干部,是全国四大将军县之一,也曾是岳阳市唯一的国家级贫困县,地貌以山地和丘陵为主,共有耕地72.99万亩,基本农田66.67万亩,基本农田占比高达92%。由于特殊的地理环境以及较高基本农田占比,基层干部们在整治耕地“非农化”与基本农田“非粮化”问题时还需面临种植粮食作物水源不便、收益不佳、交通不便、山区兽患、治理成本高等诸多困难。如何平衡牢牢守住十八亿亩耕地红线与巩固脱贫攻坚成果,是平江县各级干部面临的重大挑战。

走进田间地头,细知乡村琐事

接下来的三天,团队先后走访了木金乡、虹桥镇、伍市镇、岑川镇四个乡镇共18个村落,总里程超过100公里,围绕平江县耕地“非农化”与基本农田“非粮化”问题及政府工作实施情况展开全面、细致、深入的调研。在团队调研的逾20例耕地与基本农田案例中,有盆地内部平整土地,也有高山山区零碎土地;有村民在房前屋后就近开垦的,也有因易地扶贫搬迁而远离现有村落的;有经政府牵头改造的高标准农田,也有缺乏水源的高山水田;有散户自保口腹的零散土地,也有大户大规模承包的连片土地;有集体发展的小规模产业,也有公司承包集体控股的万亩产业基地。在深入田间地头的历程中,团队见识了在推进乡村振兴过程中基层干部群众的不易,在困难面前那种干劲、冲劲、闯劲、拼劲深深打动了每位成员,同时也发现了“村村有特色”耳目一新的创新发展产业。

在实践的最后一天,实践团参观了李六如故居、平江起义纪念馆、周令钊美术馆,站在历史的高度上,重新审视了平江县的历史与风土人情,从红色记忆中体会农村发展的日新月异。

乡村振兴任重道远,青力青为大有可为

在为期五天的调研过程中,实践团队从上到下深入基层,既采访县直部门的有关领导和业务骨干,也与村级干部交流,更深入了最偏远的土地并了解了最基层的民情。一位基层书记曾说:“做好‘三湘护农’专项工作,既要站在‘国之大者’的角度看,又要落在‘护’字上。”基层干部在落实政策的同时,更重要的是保护农民的切实利益。实地调查中,实践团看到许多的难题与挑战,或是自然条件限制,或是历史遗留原因,更能感受到基层干部群众辛劳与智慧以及攻坚克难的精神。在困难之外,乡村振兴中更有令人耳目一新的示范性产业基地,有的乡镇根据自身特色已经摸索出了自己的产业发展之路,有的乡镇正在可持续发展的乡村振兴道路上不断的探索。而实践团队在见证了平江县的乡村振兴发展之路后,也提出了青年的思考,奉献青年的智慧,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接建言献策。