【青春建功 实践铸魂】擦亮蒙尘的星星,用心守护生命之树

发布时间:2023-09-05    作者:姜悦弛 周芙蓉 陈凯汐    来源:青年传媒中心     浏览次数:

为深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,上好理论与实践相结合的“大思政课”,中南大学地球科学与信息物理学院育苗计划临时团支部赴湖南省长沙市岳麓区志愿公益服务暑期社会实践团于8月28日至9月1日前往长沙市岳麓区阳光100社区,开展为期5天的暑期社会实践活动,为自闭症儿童提供关心与呵护。

思政一体,知行合一

8月28日上午,实践团来到了阳光100社区湖南生命树,在指导老师和生命树负责人的参与下开展社区实践基地授牌仪式,将湖南生命树设立为中南大学“大思政”实践育人联盟联合共建的“社区实践计划”实践基地,以便更好帮助同学们在实践中受教育、长才干、做贡献,同时发挥专业课特长,开展常态化社会公益服务、科学普及教育等活动。仪式期间,团队信息员寇浚哲同学和安全员何嘉同学分别介绍实践具体安排及实践活动安全事项。最后,湖南生命树的老师为队员们进行专业培训,指导队员们如何与孩子相处并处理突发状况,为实践活动的进行打下良好的基础。

实践团指导老师刘琦与生命树负责人刘晨蕾完成授牌仪式

生命树老师为队员们进行培训

启亮星光,与爱同行

实践期间,生命树老师与实践队员带领孩子们来到中南大学地质博物馆进行参观。孩子们在特教老师和队员们的带领下欣赏矿物晶体标本、恐龙化石及大量珍贵史前生物化石,同时表达出了对新事物的好奇心和求知欲。实践团队表示在这次的活动中,成员们拉近了与自闭症儿童之间的距离,体会到了活动背后的深刻意义,增强了自身社会责任感与使命感,并希望能够通过此类活动让全社会更加了解自闭症。

实践团与生命树老师和小朋友们于中南大学地质博物馆合影

爱心交汇,共筑未来

为增强孩子们的动手能力、领略手工的乐趣,团队在实践期间开展了古生物模型手工体验课堂。活动过程中,实践队员一对一帮扶,通过亲身接触和耐心指导,帮助孩子们打开心扉,逐渐放松并尝试与队员们进行简单交流。队员们表示,希望通过手工体验课堂帮助孩子们提高认知能力,增强动手能力,激发想象力和创造力。

团队成员们帮助孩子做手工

至此,中南大学育苗计划实践团赴湖南生命树实践活动圆满结束。通过此次实践活动,队成员学会了如何用理解和耐心去面对自闭症儿童,以实际行动为特殊儿童群体提供帮助日后,实践团将继续开展志愿活动将大学生课堂与社会实践相结合,发扬志愿服务精神通过自身的努力呼吁全社会不排斥、不歧视自闭症儿童,以关爱和关注为主导,用爱心和温暖为他们筑梦