【团学风采】交通安全无小事,守法出行护平安——地勘T2201、测绘2202、电科2202联合主题团日活动顺利开展

发布时间:2023-10-22    作者:郭仁斌 摄影:钟锦泓    来源:青年传媒中心     浏览次数:

为提高学生对于校园交通安全的认识,10月18日,地勘T2201、测绘2202及电科2202三班联合参观了雨花区交警大队。龚警官作为警方代表,对同学们的到来表示欢迎,并希望通过本次活动为同学们普及更多交通安全知识,培养良好的交通行为习惯。

活动开始,在龚警官的带领下,同学们参观了雨花区交通安全主题公园。龚警官介绍了交通安全主题公园内各项设施和宣传栏教育内容,为同学们普及有关车辆及交通安全的知识。警官表示,在公园引入可进行虚拟驾驶模仿的VR设备后,随时欢迎各位同学再次前来体验。

随后,同学们移步至大队会议室,参与“知危险、会避险”交通安全讲座。讲座中,主讲人彭警官针对普遍存在的大学生交通安全问题,分享真实案例,讲解交通法规。针对每段事故的监控视频,彭警官都会分析事故发生的原因、事故双方责任判定的依据,并做出安全提醒,教导大家如何规避事故。

最后的环节中,同学们开始了猜测酒精含量的小游戏。首先,龚警官为同学们介绍了酒精检测设备、有关酒驾的交通法规以及游戏的规则,并指出同学们如需驾车,应当避免食用哪些食物,防止出现酒驾等意外情况。随后,同学们拿出提前准备好的各种食物,写下估计的酒精含量,并在龚警官指导下进行酒精含量检测。电科2202班的一位同学,成功猜中菠萝啤的酒精含量,获得了长沙交警小熊,与龚警官合影留念。

至此,本次主题团日活动圆满完成。通过本次活动,同学们进一步认识到交通安全的重要性,进一步提高了安全防范意识和遵守交通规则的自觉性。相信同学们日后将会更加重视交通安全,严格遵守交通法规,高高兴兴出行,平平安安归来!