【团学风采】地信院“天外飞星”志愿科普宣讲活动顺利开展

发布时间:2024-04-01    作者:金冠璋    来源:青年传媒中心     浏览次数:

3月30日,中南大学地球科学与信息物理学院科普宣讲团赴湖南省长沙市岳麓区云麓园社区党群服务中心,为社区的30名中小学生带来了一场以“天外飞星”为主题的科普宣讲活动,旨在引领青少年深入探寻神秘的陨石世界,激发他们对天文科学的热爱与探索精神。

在活动指导老师和社区负责人的指导下,宣讲团顺利开展了教育一体化建设实践基地授牌仪式,将云麓园社区设立为中南大学地球科学与信息物理学院“大中小学思想政治教育一体化建设”实践基地,以便在孩子们心中播下热爱科学、敢于探索的种子,为培养未来的科技人才奠定坚实的基础。

活动开始,宣讲团成员肖典和何王斌主通过高清影像,全方位展示了陨石的形成、分类、特征以及其对地球生命演化的深远影响。宣讲员以专业的知识、生动的语言,将原本深奥的天文知识转化为易于理解的故事和实例,使得孩子们在聆听中仿佛穿越时空,亲历了陨石从遥远宇宙穿越大气层坠落地球的壮观历程。

紧接着,宣讲团设计了十个问题进行“陨石知识大比拼”环节。比赛一开始,孩子们就迅速进入状态,面对宣讲员抛出的一道道涵盖陨石成因、类型、结构、特征、撞击效应、科研价值等方面的问题,他们积极举手,争相作答,展现出了高涨的参与热情和强烈的求知欲望。与此同时,在志愿者的带领下,同学们还用粘土亲手制作陨石模型。他们全神贯注地投入到粘土创作之中,他们小心翼翼地揉捏、塑形,将柔软的超轻粘土塑造成形态各异的陨石模型,精细刻画陨石表面的纹理和裂缝,体现出较强的动手操作能力。通过互动环节,同学们不仅锻炼了动手能力、创新思维,还深化了对陨石科学知识的理解。

至此,“天外飞星”科普宣讲活动圆满结束。小朋友们纷纷分享了自己的感悟与收获,“哇,原来陨石是从外太空来的石头啊!它们穿越大气层燃烧的样子就像流星一样,我长大后一定要当个天文学家,去寻找更多的陨石,解开宇宙的秘密。”一位小朋友兴奋地说到。此次活动的成功举办,也得到了家长的高度赞誉,聚焦神秘陨石,激发了青少年对宇宙科学的好奇心,助力科学素养提升。

未来,我院将继续开展此类科普活动,促进社会科普资源的共享,搭建学校、社区与科研机构之间的桥梁,有力推动科普教育事业的社会化、大众化进程,为培养未来科技创新人才、营造崇尚科学的社会氛围奠定坚实基础。

(一审:蒋钰瑾、崔红岩  二审:刘琦  三审:刘浩)