【2022年暑期“三下乡”】地信院“黄桃小镇”调研团——深入探访黄桃市场,面对面对话黄桃电商

发布时间:2022-07-28    作者:李孟垚 摄影:梁泉    来源:院团委     浏览次数:

为响应国家乡村振兴战略的号召,将大学生的实践与专业知识相结合,为国家乡村振兴战略贡献青年力量,在巩固脱贫攻坚成果的同时为乡村产业发展提供新思路,7月28日,中南大学赴湖南省炎陵县黄桃小镇乡村振兴暑期实践团前往湖南省炎陵县开始了暑期实践活动。

在前往实践地前,团队与当地政府及黄桃产业办相关负责人取得了联系,经过前期初步了解后,最终确定了主要调研内容为黄桃产业链及电商产业发展。

6名团队成员到达炎陵县后,首先来到了炎陵县农产品展示厅参观了炎陵县的主要农商品,并采访了当地有丰富电商直播带货经验的邓峰老师,邓老师向我们介绍了炎陵县当前的主要带货方式、平台及管理模式等产业现状,以及抖音、天猫等直播形式对黄桃品牌曝光度的大幅提升效果。

随后,团队成员一同来到县内两家大型黄桃市场,通过观察、询问、品尝等方式对今年黄桃产量、品质等内外品质进行了解。

最后,队员们和炎陵县黄桃产业办副主任谭忠诚面对面进行了交流,谭主任全面、完整、详细地向我们介绍了炎陵黄桃的发展历程,以及炎陵县黄桃产业蓬勃发展的五大优势,这让队员们对炎陵黄桃有了更加深入的了解,为接下来的调研打下良好基础。

本次与当地产业负责人的交流和市场的走访使团队成员更进一步接近社会,了解当地的黄桃产业链,培养沟通交流能力,队员们也对乡村振兴社会实践活动的意义理解更为深刻。在深入感受当地经济和文化的巨大影响的同时,增强了青年一代的担当意识,激励青年积极参与到国家富强与民族复兴的伟大征程之中去。