地信院以“三个聚焦” 扎实推动调查研究工作取得实效

发布时间:2023-06-12    浏览次数:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,地球科学与信息物理学院党委深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要讲话精神和党中央在全党大兴调查研究的决策部署,聚焦发展所需、改革所急、基层所盼,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实,以高质量调查研究不断推动主题教育走深走实。

一、聚焦问题导向  精准部署调查研究

调查研究是谋事之基、成事之道。学院党委紧紧围绕全面贯彻落实党的二十大精神、推动学院高质量发展,坚持问题导向、增强问题意识,制定了领导班子调研专项方案。围绕习近平总书记关于教育的重要论述和来校视察的重要指示精神,结合学校第四次党代会、四个转型发展战略、十四五”发展规划、双一流建设方案等目标任务,明确了8项调研课题,以深化调查研究推动解决学院发展难题。党委书记率先垂范,带头认领新形势下学院党建工作面临的问题及对策的攻坚课题;领导班子成员及紧紧围绕党建领航、创新赋能、学科提级、管理增效、深化改革等重点难点任务,采用领题+自选的方式主动认领调研任务。

学院党委研究制定调查研究计划安排,明确调研课题、方式方法和工作要求,着力打通贯彻执行中的堵点淤点难点。坚持以调研开路、以调研破题,推动运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,建立“制订一个方案、聚焦一系列课题、形成一批建议、撰写一份报告、建立一套制度”的“五个一”调研机制,全力破解发展难题。通过“四不两直”、解剖麻雀、座谈访谈、随机走访、问卷调查等多种形式,积极开展专项调研,切实把学习成效转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量。

二、聚焦目标导向  高效实施调查研究

实践行动是达成目标的唯一途径。学院党委坚持集中调研和常态化调研相结合,体系化穿透式同步推动理论学习和调查研究工作。学院领导班子成员结合分管领域和岗位工作,聚焦党的建设、学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究、 社会服务等多个方面,形成第一批问题清单8项,详细制定整改措施21项。

学院领导班子成员按照“问题实、过程实、作风实、成果实”的要求,深入基层、深入群众,找实问题、挖深根源,准确掌握“第一手资料”。建立主题教育调研工作沟通机制,每周就领导班子成员调研工作进展情况进行沟通,及时查找工作短板和不足,提出破解难题、推动发展的实招硬招。邵拥军书记多次到各个党支部开展专题调研,围绕先进典型选树、党建品牌创建、基层组织建设、党建成效提升等多个方面进行深入交流和研讨,为破解学院党建工作难题奠定了基础;戴前伟院长多次召开调研座谈会,积极探讨面向一流学科建设的学院人才队伍建设;李建军副书记结合毕业生就业工作前往河北保定、廊坊等地,深入用人单位积极开展调研活动,助推毕业生更高质量更充分就业;邹滨副院长联合湖南省地理信息产业协会、中国环境科学研究院的相关专家赴江华瑶族自治县开展“乡村振兴”主题教育实践调研,积极探索科技创新助推乡村振兴的有效途径,为构建乡村产业高质量发展体系,推动地方农业农村现代化迈出坚实步伐贡献中南的科技智慧和力量;李志伟、张绍和、冯德山和邓敏等领导班子成员结合学科建设、实验室安全、研究生教育和科研提质增效等深入基层开展调查研究,全方位进行“把脉问诊”,撬动相关问题的整改和能力的提升,努力把“问题清单”转化为“成效清单”,推动调查研究工作取得实效。

三、聚焦结果导向  做实做优调查研究

调查研究重在落到实处、务求实效。学院党委建立任务清单、问题清单,定期督促,压实责任求实效。及时凝练经验做法、纠正不良倾向,对调研中反映和发现的问题,逐一梳理形成清单,逐项明确责任人、整改措施和完成时限,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手。通过跟踪回访、专题研讨、及时销号等方式,推动建立调研成果转化运用清单,持续巩固调查研究成果。

学院党委精准破题齐发力,形成问题清单、责任清单、任务清单,制定破难题促发展的工作举措,切实推动各项工作取得新突破。围绕地学传统学科转型升级,通过走出去、请进来等方式加强与国家部委、国防科工部门、大型国企等的沟通、合作与交流,根据相应的国家需求,积极争取服务国家、国防和行业需求有影响力的科研项目;围绕实验室建设,加强日常安全检查,不断完善实验室安全保障机制,着力打通贯彻执行中的堵点淤点难点;围绕研究生培养课程建设,加强同类专业高校调研,对标国内外同类高水平学科要求,根据学院特色建立本研贯通的课程体系,完善修订了学院2023版研究生培养方案;围绕科研提质增效,持续加强与国家部委、企事业单位等交流合作,推动签订产学研与科研项目协议,不断提升科研体量。