2024-05-07
为推动2024年本科生招生工作顺利开展,确保招生各项工作取得实效,5月6日下午,山西招生宣传组...

我院首届研究生培养工作会议顺利召开

发布时间:2011-05-08    浏览次数:

5月7日,我院首届研究生培养工作会议在升华后栋和谐阁顺利召开。会议由学院党委书记戴前伟教授主持,学院院长鲁安怀、副院长隆威、吴湘滨、原地学与环境工程学院院长、全国优秀博士论文获得者指导教师戴塔根教授和研究生院督导专家组组长罗贤昌教授出席了会议。来自学院6个研究所的所长和教师代表、研究生代表50余人参加此次会议。
首先,鲁安怀院长代表学院致辞。鲁安怀院长指出,研究生培养作为我国高等教育的最高层次,在高校工作中起到至关重要的作用,处于核心的地位,需要极其高度的重视和关注。目前我校迎接湖南省研究生培养过程质量评估工作已正式启动,鲁院长表达了对此次会议取得收获与成功的殷切期望。
主管研究生培养工作的副院长隆威教授就学院近五年来研究生培养的工作作了报告。隆院长首先从研究生规模、导师队伍建设、研究生学位论文评优与抽检、研究生学术成长取得的成就、公派出国项目参与情况等方面做了详细汇报,并对存在的问题做了简要分析。接着,介绍了国家层面和学校层面近期在研究生培养包括招生和学位等方面的动态。最后,阐述了现阶段学院研究生培养的主要任务和主要目标,分析了面临的主要挑战。
与会人员围绕提高研究生培养质量展开了热烈的讨论,讨论的焦点主要集中在提高生源质量、改革不合理的招生办法、挖掘和留住好的“苗子”、指导出优秀的学位论文、经费保障措施等突出而又关键的问题上。代表们提出了很多很有建设性和可操作性的建议,为目前研究生培养中存在的问题开辟了很好的解决办法,对学院和学校尤其是研究生院在研究生工作中的政策改革寄予了厚望。与会代表普遍认为,目前亟待改革的是学校的招生办法,只有在招生中做到了提高选择对象的质量、扩大可选择范围,才能更好更多地招收到我们需要的学生。这是培养出高水平研究生的重要前提,也是能否拿到省级乃至全国优博的关键。代表们较为一致认同的另一个方面是学校对少数拔尖研究生的资助问题,认为要在他们入学开始即实施大幅的资助,为他们的学术成长营造良好宽松的环境条件。最后,代表们对学院一系列研究生培养管理制度进行了讨论。
激烈的讨论之后,鲁安怀院长做了总结发言,对全体老师对研究生培养工作怀有的热切期盼和满腔热忱深表感激,他代表学院表明了“此次会议只是开端,学院的研究生培养工作及其探讨没有结束”的态度,也倡导全体老师能将今天的激情和热情延续到今后的研究生培养工作中区,为学院的发展多做奉献。
最后隆威副院长做总结,感谢代表们给会议带来的丰硕成果,学院将认真疏理,分类整理,融入到制度并将严格贯彻落实。
   在学院领导的高度重视和学院教师的积极参与下,本次会议圆满结束。