地球科学奥秘科普基地

探索地球奥秘,点亮科学星火——青园小学师生走进中南大学开展科普实践活动

发布时间:2023-07-21    浏览次数:

为深入贯彻落实我省《关于进一步落实义务教育双减深入开展科普教育双走进工作的意见》,推动科普教育“双走进”为“双减”赋新能,激励学生爱科学、学科学、用科学,不断提高学生科技素养,76日下午,长沙市天心区青园小学组织部分师生赴中南大学地球科学奥秘与科技创新湖南省科普基地,围绕“探索地球科学奥秘,普及地学知识”主题,开展科普实践活动。该活动得到了中南大学科研部、地信院地学实验教学中心的大力支持,有关老师全程参与活动,开展现地教学,为同学们提供了精彩的科普讲解和互动演示。

同学们先后来到地质学实验室、矿物实验室、钻井测井空间、相机校验室、遥感遥测实验室、地质灾害模拟演示室、深部钻探平台等科普场所。活动中,中南大学的科普老师,通过直观真实的教学模具和实验仪器、生动有趣的讲解演示,深入浅出地为同学们一一揭开了地球起源、矿物演化、地质灾害、地理遥感、找矿勘探等一系列奥秘;易懂的语言、形象的比喻、热烈的互动,既普及了同学们基础地学知识,又让同学们零距离感知科技力量,对同学们培养科学兴趣、启迪科学思维、开阔科学视野起到了积极作用。

下一步,地球科学奥秘与科技创新湖南省科普基地还将吸引更多的大中小学生及幼儿园的小朋友们,参与到科普实践活动中来,近距离接触科学、感受科技魅力,为推动科技强国建设播散火种、贡献力量。