2024-01-22
2024年1月19日下午,地信院工会换届大会在地科楼127召开,院领导及全院教职工参加会议。会议由...
地球科学奥秘科普基地

重大喜讯!我基地获批为国家级自然资源科普基地

发布时间:2024-01-22    浏览次数:

近日,从北京传来重大喜讯!国家自然资源部与科学技术部联合发文公布了2023年国家自然资源科普基地入选名单,我校成功入围,全国仅50家科普基地获此荣誉。

国家自然资源科普基地是展示自然资源科技成果,普及地球科学知识,传播生态文明理念,倡导树立节约资源、人与自然和谐共生意识的重要场所,是国家特色科普基地的重要组成部分,主要包括科普场馆类、自然资源场景类、科学研究类三个类别。中南大学国家自然资源科普基地属科学研究类,为全省高校首家国家自然资源科普基地。

地球科学创新中心(地球科学奥秘与科技创新)科普基地,依托中南大学地学实验教学中心建设,结合中南大学出版社相关图书资源,主要由深部钻探平台、地质灾害模拟演示室、钻井测井演示平台、科学家精神长廊、矿物及岩石标本室、相机校验展示室、无人机及遥感遥测实验室、3D 打印制造实验室与岩矿石鉴定中心等组成。基地重点面向大中小学生,依托直观真实的地灾展示运行模型、地质构造模型、岩矿标本、古生物化石标本及勘探找矿仪器设备,通过生动有趣的讲解演示,受众能比较粗略地了解一些地球科学知识——地球是怎样进化成今天这个样子的?生命如何形成及生物的多样性是怎么来的?矿物的演化过程是怎样的?矿产资源是如何形成的?矿产资源深埋在地下勘探队员是怎样发现的?工程技术人员如何了解地质条件进而安全地建造各种工程设施?地质灾害有哪些?怎样预防和治理地质灾害?——从而激发他们对地球科学的热爱。

2023年,为贯彻落实湖南省科技厅、湖南省教育厅等七部门联合下发的《关于进一步落实义务教育双减深入开展科普教育双走进工作的意见》要求,提高中小学生科学素养,激发学生科学兴趣,推动中小学生走进校外科普场所,本基地联系多所中小学校,接待了一批又一批小朋友的研学参观,并主动走进中南大学第一附小送科普上门。湖南日报新媒体“新湖南客户端”725日这样报道我们基地,“今年以来,中南大学地球科学奥秘与科技创新(湖南省科普基地成为中小学生的网红打卡点,为教育双减开展了一场场有趣又有料的科普教育加法

2023524日,2023湖南省科技活动周启动,湖南卫视午间新闻特别报道宣传了我基地。随后,湖南日报、三湘都市报和长沙晚报等相继报道了中小学生来我科普基地开展研学活动的新闻。

近年,学校紧紧围绕科创资源科普化的核心,充分发挥地球科学科教实验室与科普图书出版的资源优势,由科学研究部与科学技术协会统筹谋划,主体依托地球科学与信息物理学院和出版社,打造了地球科学奥秘科普基地。在此之前,该基地已先后被授予了湖南省科学技术普及基地(培育)、湘江新区示范科普场馆(基地)及长沙市专业科普场馆(基地)。

一分耕耘一分收获,基地获此重大荣誉是和基地各位老师的辛勤付出分不开的,但是对照国家自然资源科普基地管理办法,我们深知,任重道远!