2024-07-02
  6月28日,中南大学地球科学与信息物理学院(简称“地信院”)成功举办了2024年优秀应届本科毕...
国家自然资源科普基地

聚力同行启新程,科学普及促成长

发布时间:2024-05-29    浏览次数:

——基地参加湘江新区2024科技活动周启动仪式

524 日,湖南湘江新区举行2024科技活动周启动仪式暨信创产业科普活动。此次科技活动周以弘扬科学家精神 激发全社会创新活力为主题,将开展百名院士进校园、探索地球科学奥秘等24场主题科普活动,着力加强新区科普能力建设,深入实施全民科学素质行动,大力弘扬科学家精神。

多年来,科技活动周作为推广科学技术知识、提升公众科学素养的重要平台,已经成为广大公众感受科技魅力、领略科技发展的重要窗口。

2.png

在启动仪式上,中南大学地球科学奥秘科普基地继去年获得湖南湘江新区科普资源助推“双减”工作示范科普场馆(基地)后,再次被授予湖南省科学技术普及基地称号。科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。科技创新是发展新质生产力的核心要素,科普基地是开展科学文明教育、普及提高公众科学文化素质的重要场所。

中南大学地球科学奥秘科普基地依托中南大学地学实验教学中心建设,在国家级一流课程、国家重点学科、省部级科研平台等学科平台的支持下,拥有深部钻探平台、地质灾害模拟演示室、钻孔测井演示室、遥感遥测及无人机实验室、3D 打印中心、地下管道探测机器人实验室等科普场所,并打造了科学家精神科普长廊。近年来,基地坚持生态文明教育优先,充分发挥生态文明教育的基础性、战略性支撑作用,广泛深入开展社会主义生态文明教育,做生态文明的坚定信仰者、忠实践行者,激发全社会参与生态文明建设的积极性主动性,铸牢生态文明之魂、夯实生态文明之基、凝聚生态文明之力。

3.png

基地立足场地、人员、仪器设备的资源优势,培养高水平科普队伍,优化设施向公众开放,广泛开展生态文明和科学技术普及活动。基地先后为校内外各界人士、各大中小学即幼儿园师生等群体举办了公众开放活动,以实地参观、科普展示、仪器演示等喜闻乐见的形式,宣传普及生态文明理念和地质科学知识,提升公民科学文化素质,增强全社会的生态意识、环保意识,动员全社会力量推进生态文明建设,共建美丽中国。