学院新闻

时空信息与智能服务自然资源部重点实验室学术委员会暨时空信息论坛顺利举行

发布时间:2023-04-19    浏览次数:

2023年4月15日,时空信息与智能服务自然资源部重点实验室学术委员会暨时空信息论坛在中南大学成功举行。本次会议由时空信息与智能服务自然资源部重点实验室主办,中南大学承办,国家基础地理信息中心、浙江大学、中国矿业大学(北京)协办。来自自然资源部科技发展司、国土测绘司、信息中心、国家基础地理信息中心、北京大学、浙江大学、武汉大学、北京师范大学、中国矿业大学(北京)、西南交通大学、中国林业科学研究院等行业部门和科研单位的近百名专家学者与师生出席了会议。

4月15日上午,国家基础地理信息中心陈军院士、浙江大学刘仁义教授、中南大学朱建军教授等7位专家学者分别作了《时空信息助力国家和地方的高质量发展》、《遥感大数据平台“伏羲一号”创新技术和应用实践》、《穿透测绘-极化SAR地表含水量反演》等主题报告,就时空信息服务国家重大需求的创新成果进行了交流与讨论。

4月15日下午,召开了时空信息与智能服务自然资源部重点实验室学术委员会会议,会议采用了线上线下结合的方式。重点实验室学术委员会委员、自然资源部科技发展司副司长何凯涛、中南大学党委副书记李景升、地信院领导及实验室研究骨干等参加了此次会议。

实验室学术委员会主任、国家基础地理信息中心陈军院士主持开幕式并做重要讲话;自然资源部科技发展司何凯涛副司长代表自然资源部致开幕词;中南大学党委副书记李景升研究员代表学校致欢迎词。自然资源部国土测绘司司长张继贤和国家基础地理信息中心总工程师王东华一起为时空信息与智能服务自然资源部重点实验室揭牌。

会议听取了重点实验室2022年度工作汇报,实验室学术委员专家对实验室发展目标、研究方向、研究任务、年度工作计划和总结等方面进行了充分的讨论,对重点实验室2022年度取得的成绩表示了充分的肯定,对重点实验室未来的发展研究方向和规划提出了宝贵的建议。