学院首页    
热点新闻
2023-12-20
书海泛舟志,“研”途苦亦甜。转眼间,紧张的考研备考已经进入最后的冲刺阶段,为坚定我院考研...
学院新闻

应用地球物理系开展“课程思政教学研讨会” 活动

发布时间:2023-12-18    浏览次数:


 

为了全面推进课程思政建设,落实高等教育立德树人根本任务,地球科学与信息物理学院应用地球物理系积极响应学校和学院相关工作部署,于2023126日在地科楼324开展“课程思政教学研讨会”活动。本次研讨旨在推进课程思政常态化、专业化、体系化建设,从而使地球物理专业课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。活动邀请获得校课程思政教学二等奖的青年教师孙娅副教授担任主讲,中南大学图书馆馆长、地球物理学专业负责人戴前伟教授、地球科学与信息物理学院副院长冯德山教授、应用地球物理系支部书记李帝铨教授、应用地球物理系主任任政勇教授,以及应用地球物理系教师参与了此次活动。

首先,孙娅副教授进行主题为《地震学课程思政教学》的专题报告,从教学内容、学情分析及教学目的、教学设计思路等要素开展教学分析,本着“课堂教学、课外实践、课程思政”三大元素进行有机结合的理念,坚持润物细无声的原则,实现课程思政和价值引领。从地震学的概念知识点体现社会担当、激励学生深度思考;由应力应变导出波动方程、地震波传播理论、地震预警预报面临的难点和防震减灾的巨大挑战,引入变革性的国家地震科学实验场、透明地壳计划、强震机理及新技术的发展,培养学生的科技创新意识和科技报国的责任意识。

随后,参会人员进行了讨论和分享,针对地球物理专业特色,提出将“家国情怀、科学思维、地矿精神”等思政元素与课程内容紧密结合,自然融入专业课程教育中,达到润物细无声的效果,实现有温度、有高度、有深度的价值观浸润。

最后,戴前伟教授针对本次活动进行总结发言,再次强调本专业课程思政建设的重要性和紧迫性,不能把课程思政变成在课堂上讲政治课,一定要结合本专业课程特点,无形中引入思政要点,采用多元化的方式,让学生潜移默化地接受课程思政的教育。

 

应用地球物理系将以此次课程思政活动为契机,进一步夯实课程思政在本科教育教学全过程覆盖,通过开展各项教学教改活动,提升教学育人能力。

   

                                                                (一审:王鹤、张大洲     二审:李帝铨、任政勇     三审:刘浩)

 



分享到: