2024-10-12
学院新闻

李景升副书记带队赴地球科学与信息物理学院检查本科教育教学工作

发布时间:2024-10-12    浏览次数:

为落实中南大学本科教育教学审核评估评建工作方案,迎接教育部对我校的线上评估和入校评估,学校派出由校领导带队的9个检查组赴二级教学单位走访检查。20241010日,我校党委副书记李景升率领检查组一行,前往地球科学与信息物理学院开展本科教育教学工作检查。随行的检查组组长为学生工作部部长欧旭理,检查组成员有教学督导专家秦毅红、学生工作部副部长宋晓东、党委宣传部副部长王建湘、本科生招生办公室主任邹滨、本科生院正科级干事崔燕丽。地信院院长李志伟、党委副书记刘浩、副院长谭静强、党委委员孙平贺以及院党办主任、各系主任、教学副主任、学院督导、本科教务老师一同参加。

在新校区地科楼214会议室,李志伟院长就学院本科教育教学工作进行了详细汇报。汇报内容涵盖学院基本情况,本科教育在立德树人、学生发展、教育教学改革与创新、教师队伍、质量保障等方面的亮点和特色,特别强调了学院在提升学生实践能力、创新能力方面所取得的成果;同时列举了学院存在的主要问题和应对举措。

听取汇报后,检查组专家针对自评报告中提到的学院特色、网站宣传、教学组织、学生成长等方面进行了深入质询。专家们认为,地信院在本科教育教学工作中取得了不少成绩,但仍有提升空间。特别是在学院特色的凝练和宣传上,需要进一步加强,以更好地展示学院的办学实力和特色优势。同时,专家们还就基层教学组织、课程设置等方面提出了宝贵的意见和建议。

座谈交流环节之后,李景升副书记发表了重要讲话。他对地信院在本科教育教学工作中所取得的成绩表示肯定,要求学院对检查专家提出的问题要逐条落实,精心打磨、改进提高。他指出本科教育是高校的根本任务,是人才培养的基石,地信院作为学校的重要组成部分,要始终坚持立德树人根本任务,不断提升教育教学质量。学院要进一步加强师资队伍建设,提高教师教学能力和水平;要深化教育教学改革,创新人才培养模式,强化实践教学环节,提升学生综合素质和创新能力;要加强学院特色建设,凝练办学特色,将传统专业做强,提升知名度和影响力。

随后,检查组一行实地走访了地信院的教学楼等场所,深入了解了学院的教学设施、实验条件以及迎检氛围。

此次检查不仅是对地信院本科教育教学工作的一次全面梳理和检验,更是对学院未来发展的有力推动。学院将以此次检查为契机,认真总结经验,查找不足,切实加以改进,努力提升本科教育教学质量,为培养更多优秀的地球科学领域高质量人才作出更大的贡献。

一审:李群 二审:谭静强 三审:胡俊