校友动态

四十芳华路,跨世湘麓情 ——中南矿冶地质系七九级学子返校大联欢

发布时间:2023-07-21    浏览次数:

地信院校友事务联络员 刘井鹏

2019年11月初的长沙,秋高气爽,原中南矿冶学院七九级入学40周年返校大联欢活动隆重举行。此次返校活动自去年11月启动以来,获得了海内外校友的热烈响应。正在各行各业践行中南精神、建功立业的七九级学子们,心系母校发展,从世界各地赶赴此约。中南矿冶学院七九级共有学生1076人,参加此次盛会的校友多达半数以上,算上家属共有700多人。地质系七九级共有6个班186人,入校人数占全校人数近1/6,是当时名副其实的第一大系,此次共有122位同学及40多位家属返回母校参加纪念活动。

图片包含 人员, 建筑物, 人物, 照片描述已自动生成

113日上午九点,校友们乘坐大巴来到校本部科教南楼,与应邀而来的当年的任课老师们激动相见。几十年前的老师现在已是白发苍苍,当年的懵懂学生现在也成了顶梁之才,师生们互道离别之情、重聚之喜,科教南楼一时充满了欢声笑语。在科教南楼大厅学校模型前,看到学校这些年的发展和愿景,校友们自豪之情溢于言表,久久不忍离去。

九点半在科教南楼四会议室,师生座谈会正式开始,物探791班留校的柳建新教授主持了座谈会。现任地球科学与信息物理学院院长戴前伟教授向校友们介绍了学校和学院的整体情况,并代表学院对校友的到来表示欢迎。当校友们听到何继善院士的科研成果获得了国家发明一等奖、“地球科学”学科已经进入全球ESI 1%、 “地质资源与地质工程”学科软科排名全国第二的时候,会场里掌声雷动。

接着教师代表罗贤昌教授发言,他带来了当年的讲课笔记和当时的教学任务分配书,回忆起当年师生教学相长的历历往事。王家清老师作为当年地质系七九级的辅导员,发言时说同学们那时候很青春,稚气未脱,很可爱,因为当时的中小学学制较短,他们大部分同学入学年龄都在十五六岁,确实是特别的“青春”。

学生代表物探791班的喻春光上台发言,他风趣地说,之所以选他上台发言,可能是觉得他一直就是一个比较调皮的学生!当年他就有专业情绪,不愿意学地质,从地质专业换到了地球物理勘探专业。但是四年的在校学习为他以后的工作和生活打下了坚实的基础,“老师教会了我们怎么从看不见摸不着的地下找到矿产,这么难的事都能够做到,我们还有什么难题是解决不了的呢?现在对我个人来说,搞房地产那简直是太容易了,不就是在看得见的地面上盖房子吗?”喻春光校友创办了湖南美林家美集团有限公司,现从事房地产事业,这次他给中南大学新校区捐赠了园林景观“风华园”,副校长郭学益主持捐赠仪式,全体返校校友参加了仪式。

十点半,师生们来到科教南楼前合影留念,然后再分专业回到阔别已久的地学楼举行了师生座谈会。

下午在新校区中南讲堂,“四十芳华路,跨世湘麓情”中南矿冶学院七九级校友返校纪念大会隆重举行,校长田红旗致辞,对七九级校友的归来,表达了最热烈的欢迎。实现了南海北部深水区油气勘探零的突破的地质791班的施和生校友,代表地质系同学上台发言,他半认真半开玩笑的给学校提建议,学校招生一定要男女搭配,再不要出现他们那样的和尚班了,大学不仅是学习知识的阶段,也是人格养成时期,需要学会如何和异性相处,班上一个女生都没有,是不是有点太残忍。喻春光则与三一集团总裁唐修国等校友一起在台上坐而论道,回忆起当年在学校的种种美好往事。

此次七九级校友返校纪念大会,规模空前,活动丰富,进一步增进了校友对学校的感情,不少校友纷纷表示要加强和学校的合作,为母校的发展再出力量。